» Архив материалов » №47

КТО ОСТАНОВИТ БОЙКИХ ИСТЦОВ?

Нравственное падение людей есть ответ на варварство "реформаторов". Новоиспеченному капитализму нужны все новые и новые хапки, и приходится отбирать у обездоленных - "слабо защищенных социально" (какие красивые слова для прикрытия нищеты!), последнее. И никого не удивляет награждение президента-разрушителя орденом "За заслуги перед Отечеством".

Благодарными творцами ельцинского режима стали многие комсомольцы последнего - советского - призыва. Они были особенно циничны в самовыдвижении, в перекрашивании в новый политический цвет и в захвате всего, что близко лежит. Много вышло из их среды "деловых", "крутых" "предпринимателей".

Об одном из них - Владимире Матиенко - газета "Родная Земля" рассказала 16 ноября 2000 года в статье "Я - патриот родного края".

Корреспонденция А. Шахматова и А. Панова подняла важнейшую проблему: попытку проникновения во власть криминала. Незаконно, хищнически обогатившись за счет обманутых, подобным людям требуется "отмыть" нажитое, двинувшись во власть.

Повод для выступления газеты был серьезный. В. Матиенко решил открыть в Качугском районе деревоперерабатывающую фирму "Сибскана" (сибирско-скандинавская лесная компания). Жителям лесного района показали фильм о новой технологии переработки древесины, пообещали большие заработки и красивую жизнь. О главном, что новые технологии не подходили для переработки сосны, подумать было некому и некогда. Торопились. Время - деньги.

Неизвестно, куда канули деньги, взятые в Банке под строительство. Вместо завода создали просто лесопилку, вытравили огромный массив леса, не выплатили деньги более чем 50 рабочим и исчезли, оставив после себя опустошение в сердцах и разруху.

Зато В. Матиенко стал богатым собственником. Журналистские расследования показали: В. Матиенко стал соучредителем ряда коммерческих фирм.

Для прикрытия столь бурной деятельности потребовалось взять под свое крыло АНО "Хоккейный клуб Сибскана" и затем попутно заняться активной политической деятельностью в движении "Наш дом - Россия". Это произошло в 1995 году. Став президентом "Сибсканы", потом генеральным директором, в 1997 году Матиенко продвинулся на должность заместителя главы администрации Иркутской области в коррумпированном правительстве... Ножикова.

Дальше - больше. Захотелось В. Матиенко в 2000 году стать депутатом в новом Законодательном собрании.

Здесь и произошла осечка. Не выбрали его обобранные, обманутые избиратели Они не просто не выбрали, они возмутились: кто рвется во власть?! Возмутившись, не стали молчать. Так появилась в "Родной Земле" статья "Я - патриот родного края" с подзаголовком: "Он хочет быть депутатом, а в Качуге зло смеются: лжец снова говорит красивые слова".

Публикация вызвала гнев "патриота", и последовали суды - в Качуге, в Иркутске Факты подтвердились, но настойчивость претендента на депутатское кресло не иссякла, и решением суда... газету обязали принести В. Матиенко публичное извинение за публикацию, но отказали в возмещении морального ущерба в объеме 100000 рублей.

Разумеется, авторы статьи "Я - патриот родного края" погорячились и включили в статью ряд громких, гневных слов, высказанных жителями Качуга в адрес В. Матиенко: враль, перерожденец, лжец, хапуга... Наверное, куда более крепкие слова звучали в Качуге и в письмах качугцев в редакцию, но газета могла обойтись и без них. Факты куда красноречивее. Но именно этот просчет журналистов и поставил суд перед сложной проблемой, выраженной когда-то словами: "Казнить нельзя - помиловать". Очевидно, всем известно, что множество фирм, типа матиенковских и его компании, не принесли государству ничего доброго. Многие из них - "Иркутский биржевой союз", "Граунд", "Иркутские партнеры" и многие другие исчезли без следа, обманув и людей, и государство; что называется, простыл их след. А вот резкие слова -лишнее. Потому и пришлось судьям напоминать об их расшифровке по словарю Ожегова.

Что же касается дел В. Матиенко, они - в духе времени и, к сожалению, в современном законодательстве трудно найти статью, наказывающую экономические и моральные преступления. Исчез в никуда кредит, взятый в объеме 5 435 100 000 рублей, недоимка в местный бюджет в размере 495778, 77 рублей, не выплачен земельный налог с площади 36 гектаров в сумме 193400 рублей, не выплачены деньги более чем 50 рабочим. Государство понесло от деятельности фирмы В. Матиенко убыток от неуплаченного налога - как минимум 700 000 рублей. В какую же астрономическую сумму все это выливается! А истец требует защитить его честь!

Но, оказывается, деятельность АОЗТ "Сибскана" как юридического лица и самостоятельного хозяйственного субъекта не может отождествляться с деятельностью его руководителя В. Матиенко.

Именно на таком решении спора настаивал на суде представитель В. Матиенко, и именно это решение записано как судебное. Экономическое преступление в особо крупных размерах словно не имеет места.

Законы и Конституция ельцинского периода направлены на защиту собственников-предпринимателей, ловких дельцов, нажившихся на ограблении страны, и это не может не отражаться на нравственном состоянии общества. Видимо, долго придется ждать искоренения несправедливости, нелепостей "преобразований", выпавших на долю народа и страны. Ельцинские "заслуги" перед отечеством войдут в историю, а стране - жить и, главное, восстанавливать не только порушенную экономику, но и самое ценное - духовное здоровье народа. Этот капитал важнее всего.

Надежда ТЕНДИТНИК,
"Родная Земля"





Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта