» Архив материалов » №54

КРАСНЫЙ СВЕТ "ЗЕЛЕНОЙ ЛАМПЕ"

Областная газета работников культуры "Зеленая лампа", которая в декабре прошлого года в редакционной статье фактически объявила о своем закрытии, на самом деле уже в феврале снова выйдет в свет. Просто поменяется главный редактор и, как следствие, концепция газеты. Такое решение было принято 17 января на коллегии комитета по культуре администрации Иркутской области, являющегося учредителем газеты. 25 января это решение было озвучено на пресс-конференции.

Созданная три года назад и финансируемая комитетом по культуре из областного бюджета, газета была призвана освещать все направления культурной жизни города Иркутска. Но за эти годы у газеты сложился довольно узкий круг авторов, освещавших только литературную и театральную тематику. Основная претензия и чиновников, и руководителей ряда областных учреждений культуры - превращение "Зеленой лампы" в литературно-художественное издание, освещающее лишь культурную жизнь иркутских театров и литературные изыски местных поэтов и прозаиков. К примеру, в прошлом году на страницах газеты фактически ни строчки не было напечатано об областном фестивале Дней русской духовности и культуры "Сияние России", о первых, за последние десять лет, гастролях губернаторского симфонического оркестра. Кроме этого, подписка на "Зеленую лампу" упала фактически в четыре раза.

Для обсуждения дальнейшей судьбы газеты 17 января было созвано заседание коллегии комитета по культуре, в которую входит большинство людей, возглавляющих областные учреждения культуры, в том числе директор Иркутского драматического театра Анатолий Стрельцов, директор областной филармонии Игорь Духовный, другие авторитетные и заслуженные работники культуры Иркутска. На заседании было принято решение о смене редактора и тематики издания. Планируется, что к работе в обновленной газете будет привлекаться более широкий круг журналистов, в обязательном порядке начнут публиковаться материалы с мест. Газета вновь должна стать трибуной всех без исключения работников культуры Приангарья, а не обслуживать интересы отдельных творческих групп. Главный редактор газеты Геннадий Сапронов отказался принять участие в заседании, заявив, что не представляет себе "Зеленую лампу" иной.

Ранее уже сообщалось, что областной комитет по культуре решил доверить газету непосредственно творческим Союзам. Учредителями газеты согласились стать Иркутские отделения Союза российских писателей, художников, архитекторов и кинематографистов, а также местное отделение Фонда культуры. Не дали своего согласия Иркутское отделение Союза театральных деятелей и Союза писателей России. Непосредственно комитет по культуре по-прежнему будет осуществлять финансирование ежемесячного издания, но уже частично.

На сегодняшний день неизвестно, кто будет главным редактором издания. В областном комитете по культуре пока подыскивают подходящую кандидатуру. Вопрос о том, сохранится ли у измененной газеты прежнее название, пока не решен. Иркутское отделение Союза российских писателей, принимавшее активное участие в издании газеты, просит изменить его, поскольку планирует назвать так новый ежегодный альманах прозы и поэзии.

Отрадно, что руководство Комитета по культуре наконец-то решилось проанализировать творческую деятельность авторского коллектива "Зеленой лампы" и задуматься, насколько разумно и плодотворно в течение трех лет используются немалые бюджетные средства, выделяемые на издание газеты.

О том, что под "крышей" Комитета по культуре и под маркой "газеты работников культуры Иркутской области" свили себе теплое и доходное местечко разного рода кобенгезины, отражающие своим "творчеством" лишь малую толику богатейшей иркутской культуры, "Русский Восток" неоднократно писал. Сейчас, после того, как решение принято, остается только пожелать новой редакции творческих успехов и делать действительно газету работников культуры Иркутской области. Да будет так!

Николай Петренко





Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта