» Архив материалов » №41

Конец КПРФ

На прошедших губернаторских выборах в нашей области победа губернатора Б. А. Говорина, прошедшего на второй срок, помимо всего прочего, имеет знаковое значение, чрезвычайно важное не только для всей Российской Федерации, но и в целом для общественно-политического развития общества. Впервые, после 1991 года, официальные коммунисты, выступающие ныне под вывеской КПРФ, потерпели принципиальное поражение.

Дело вовсе не в проигрыше губернаторской гонки. Разрыв был крайне невелик, и, следовательно, набранные 45% голосов, особенно в тех местах, которые по сей день являются оплотом самой махровой демократии и космополитизма, должны говорить о колоссальном морально-политическом успехе КПРФ, а, значит, о выдающейся социальной победе. Т.е. соответствовать тому, что говорят о том местные и центральные каперээфовские функционеры. Однако на деле все обстоит как раз наоборот. Впервые КПРФ объединилась с самыми заклятыми своими врагами, получила огромные финансовые средства, развернула предвыборную кампанию в невиданных масштабах; тогда как противостоящая сторона практически свела свою избирательную кампанию к простой формальности. Вывод - колоссальные усилия и средства, затраченные КПРФ и их "союзниками", вылетели в трубу. Но гораздо важнее другое: итоги выборов оказались как бы вывернутыми наоборот - сокрушительное поражение КПРФ понесла именно там, где находится самый политически красный электорат: на селе и в потомственных рабочих городах - Черемхово, Тайшете и им подобных. А это значит лишь одно - более рабочий класс и трудовое крестьянство не являются социальной базой "коммунистов", более того, - отказав КПРФ в доверии, рабочие и крестьяне показали, что в существовании не только КПРФ, а и вообще коммунистических партий первого поколения поставлена окончательная и жирная точка.

И это важнейший, можно без преувеличения отметить, исторический момент. Он вскрывает мудрость и жизненную силу трудящихся масс, которых невозможно обмануть в исторической перспективе, дает обоснованную уверенность в том, что именно трудящиеся народные массы сами выдвинут новых истинно народных лидеров, сформируют политическую организацию, отвечающую потребностям современного развития, а всевозможных своих противников, в какие бы одежды те ни рядились, - от демократических до сверхкоммунистических, - безжалостно вышвырнут на помойку истории.

В чем же причина такого поворота дел? А в том, что, может быть, даже тупое и "дубовое" вдалбливание псевдомарксистских догм не смогло заслонить понимание истинного смысла науки о развитии общества, в том числе и о политических партиях, движениях. Именно это, даже во многом интуитивное, понимание позволило людям разобраться кто есть кто и сделать свой выбор. Иными словами, многолетнее обучение обществоведению, политэкономии, истории партий, научному коммунизму и философии дало свои настоящие плоды, но вовсе не те, на которые рассчитывали партфюреры от идеологии.

Давно известно, что сама по себе никакая партия ничего не стоит. Партия для себя никому не нужна и ее удел - сойти в небытие. Всякая партия лишь тогда является партией, когда она выражает волю передовой части того или иного класса, общественного слоя, классовой прослойки или части класса. Только и всего. Кроме того, важнейшей, а по сути единственной задачей партии всегда является завоевание власти или участие во власти. Степень этой властной деятельности зависит вовсе не от желания партии, а от реальных политико-экономических возможностей, которыми обладает класс, интересы которого выражает партия. Именно это и поняли трудящиеся к 19 августа 2001 года!

Однако признание самого по себе того факта, что КПРФ - это партия для самой себя, еще недостаточно. Необходимо уяснить, почему так обстоит дело, почему так получилось.

Любая партия, как и человек, проходит периоды рождения, взросления, взрослой жизни, старения и умирания. Вся жизнь партий проходит в непрерывной борьбе старого с новым, через вскрытие внутрипартийных противоречий и преодоления их. Иначе не бывает. Средней линии в принципиальных вопросах быть не может. Затушевывание противоречий, поиск "средней линии" есть признак увядающих, перерождающихся партий, идущих к своей политической гибели. Именно так произошло с КПСС, так происходит сейчас на наших глазах с КПРФ.

Причина происходящего, разумеется, вовсе не в политических лидерах. Причина в том, что у КПРФ нет классовой основы, отсутствие этой основы КПРФ унаследовала от КПСС, которая на каждом углу клялась в своей приверженности интересам рабочего класса, тогда как этого (!!!) рабочего класса уже не существовало, а к новому современному (!!!) рабочему классу КПСС относилась не только с недоверием или прямо враждебно, а, что еще хуже, просто не могла увидеть его существование.

Вспомним, что коммунистическая партия - это вовсе не первая политическая партия рабочего класса. Исторически по времени первоначально возникла социалистическая партия, выполнив свою задачу она превратилась в партию средней и части крупной буржуазии. На смену соцпартии пришла социал-демократическая партия; в свою очередь отжив свое и став партией мелкой буржуазии, она передала знамя партии рабочего класса в руки рабочей социал-демократической партии, а та в своей большевистской форме (совершенно неважно, как это называется в различных странах) послужила непосредственной основой для образования коммунистической партии. Выходит, компартия - это пятый тип политической партии рабочего класса. Коммунистическая партия становится партией рабочего класса в тот момент, когда он вступает в период развития индустриального производства, для которого требуется высококвалифицированный, грамотный технически, практически высокоискусный рабочий на крупных фабриках, заводах, на транспорте. В силу всех этих причин, и только в силу их (!) рабочий класс становится передовым классом общества, а, следовательно, через свою политическую организацию, имеющую форму партии, свершает социалистическую революцию для взятия власти в свои руки. Но, разумеется, власть для рабочего класса (как и вообще для любого класса) не самоцель. Власть необходима для удовлетворения интересов этого класса. А поскольку коммунистическая партия выступает в тот момент организацией передовой части самого передового класса, то именно через нее осуществляется этот интерес.

Но жизнь не стоит на месте, развивается наука и техника, повышаются требования к участникам производственного процесса. Производство все более и более усложняется. Те формы труда, что еще совсем недавно были передовыми и наукоемкими, переходят в категорию простых, для которых вовсе не требуется высокая квалификация и образование. В итоге прежний рабочий класс перестает первоначально быть передовым, а затем постепенно скатывается к положению реакционного класса, выступающего тормозом научно-технического, производственного, а, следовательно, и социального прогресса. Вместе с тем, параллельно процессу ухода с передовых социальных позиций, внутри рабочего класса происходит выделение группы наиболее квалифицированных рабочих, которые по сути уже сливаются в одну социальную группу с инженерно-техническими работниками, к которым присоединяются и производственные научные работники. Начавшись еще в 1931-1937 годах в СССР и в США (а чуть позже и в гитлеровской Германии), этот процесс к середине 60-х годов привел фактически к образованию нового вида рабочего класса, который условно можно определить как производственную научно-техническую интеллигенцию. При всем своем различии эти два составных элемента рабочего класса дополняют друг друга и антагонистических противоречий между ними не бывает. Но для коммунистической партии важнее другое: она может оставаться партией рабочего класса как класса передового, действующего в интересах всего общества лишь тогда, когда она будет выражать интересы именно передовой части рабочего класса - т.е. производственной научно-технической интеллигенции. А этого не произошло. Будучи выходцами из среды той части рабочего класса, что к 60-м годам уже теряла свою прогрессивность, партийное руководство КПСС относилось, исходя из своих личностных интересов, крайне враждебно к другой части рабочего класса. А в дальнейшем, что совершенно естественно, перестало выражать интересы и всего советского общества. Сходным образом события развивались и в мировом коммунистическом движении, особенно в промышленно высокоразвитых странах.

Что же из всего произошедшего следует? А только то, что КПРФ так и не смогла (или не захотела???) стать настоящей партией современного рабочего класса, возглавить общество в борьбе за развитие и прогресс. Ну, а коли так произошло, то нет ничего удивительного, что, так и оставшись коммунистической партией первого поколения, КПРФ оказалась в одном лагере со своими недавними отпетыми врагами из демократического и компрадорского лагеря. Каковы бывают от такого "братания" последствия - не секрет. И партбонзам КПРФ не мешало бы вспомнить историю коммунистического движения в СССР. В конце концов свой приговор выносит народ, а приговор этот бывает и абсолютно беспощаден.

Николай Васильев

Послесловие:
В ряде средств массовой информации появились сообщения о якобы достигнутом соглашении между Б. А. Березовским и Г. А. Зюгановым о совместных действиях на губернаторских выборах в ряде регионов. При этом сообщалось, что Б. А. Березовский берет на себя финансирование кампаний и их информационное обеспечение. Если это действительно так, то вполне возможно, что иркутские губернаторские выборы были своего рода "пробой пера", генеральной репетицией к дальнейшим действиям. И совершенно нельзя исключить, что на следующих парламентских и президентских выборах Г. А. Зюганов выступит уже в качестве проводника интересов олигархической гоп-компании. Не хотелось бы в это верить, как в дурной сон. Однако происходящее оставляет мало надежд.



galterra.net высококлассную где купить парфюмерию оптом для требовательных клиентов.

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта