» Архив материалов » №47

КОЛОСС РОССКИЙ

Когда Екатерина II узнала о смерти князя Г. Потемкина, она воскликнула в порыве отчаяния: "Теперь вся тяжесть правления лежит на мне одной". Оставим в стороне все слышанное нами ранее об этом человеке и с высоты сегодняшнего дня вдумаемся в слова, сказанные великой императрицей о могучем великороссе, который около двух десятилетий был ее другом, сподвижником и с которым ее соединяла прежде всего общая любовь к России.

Григорий Александрович Потемкин, сын майора Александра Васильевича Потемкина (1673-1746г.г.) и его второй жены, вдовы Дарьи Васильевны Скуратовой, урожденной Кондыревой (1704-1780 г.г.), родился 13 сентября 1739 г. в родовом селе Чижове Смоленской губернии. Предназначенный волей отца в духовное звание, он обучался вначале в Смоленской семинарии, потом переехал в Москву, где получил хорошее для того времени образование в частном пансионе Литкена, а потом в Московском университете, где особенно был отмечен в прилежании к изучению греческого языка и церковной истории.

В университете Потемкин в 1756 году за успехи в науках был удостоен золотой медали, а в 1757 году его в числе двенадцати достойнейших учеников отправили в Петербург для представления императрице Елизавете Петровне. Но уже в 1760 году юноша был исключен из университета "за леность и нехождение в классы", хотя товарищи знали, что он просиживал ночи за книгами, самостоятельно изучал французский язык.

По обычаю того времени, учение дворянина не мешало военной службе. Записанный в конную гвардию, Потемкин, числясь в университете, проходил низшие чины службы, не являясь в полк. После исключения из университета он явился в 176I году на службу в конногвардейский полк уже вахмистром.

В день переворота, 20 июня 1762 года, Потемкин со своим полком сопровождал императрицу "в походе на Петергоф". На другой день он конвоировал из Ораниенбаума в Петергоф карету, увозившую бывшего императора. Спустя неделю, 6 июля, Потемкин находился в Ропше, но непосредственно не участвовал в убийстве Петра III. Такое поведение Потемкина Екатерина оценила в полной мере ≈ вахмистр был произведен в подпоручики с пожалованием 400 душ крестьян и назначен камер-юнкером.

Трудолюбивый и деятельный, Потемкин работает в самых разнообразных сферах, выполняет задачи разностороннего характера: то он работает в Синоде в качестве помощника обер-прокурора, то наблюдает за шитьем военных мундиров, то командует ротой, то участвует в делах "Большой Комиссии", по составлению "Уложения" в качестве опекуна депутатов-иноверцев, то заседает в "Духовногражданской комиссии". Занимаемые им должности при дворе незначительны, но они давали возможность изучить механизм государственного управления, и, как человек пытливый и наблюдательный. Потемкин уже тогда сделал многие выводы по его преобразованию и совершенствованию.

В сентябре 1768 года Потемкин пожалован в камергеры. В том же году началась война с Турцией, и он отправился волонтером в армию.

Для Потемкина поле брани стало полем чести. За пять лет, с января 1769 года по декабрь 1773 года, Потемкин из поручиков стал генерал-поручиком. Такое быстрое повышение, объяснимое исключительно боевыми заслугами, лишь прелюдия к еще более быстрому возвышению при дворе. В январе 1774 года вызванный "неприметно" письмом императрицы, Потемкин прибыл в Петербург. Уже в феврале он стал генерал-адъютантом, в марте подполковником Преображенского полка, в мае членом Государственного совета, в октябре ≈ генерал-аншефом и вице-президентом Военной коллегии, в декабре ≈ кавалером ордена св. Андрея Первозванного. 10 июля 1775 года он был возведен в графское достоинство, в 1776 году пожалован титулом князя Священной римской Империи с обращением "Светлейший".

Как быстрое повышение Потемкина во время войны объясняется его военными заслугами, так и быстрое возвышение при дворе вполне оправдывается его государственной деятельностью.

Отныне и до самой смерти Потемкина в октябре 1791 года его влияние сказывалось на государственной политике России, внутренней и внешней, ≈ влияние ума государственного, взгляда просвещенного, по большей части широкого, всегда практического. В этом заключался секрет его могущества, тайна его воздействия на Екатерину до самой его кончины, которое ощущали, но не смогли понять до конца современники. Екатерина нередко говорила Потемкину: "Я без тебя как без рук".

Князь Потемкин, разделявший с императрицей, по ее же признанию "тяжесть правления", являлся центральной фигурой во второй половине екатерининского царствования. Все вопросы, интересовавшие русское правительство и волновавшие русское общество в эти годы, разрешались при большем или меньшем его участии. Только в переписке Екатерины с Потемкиным, как и в бумагах его, упоминается масса самых разнообразных вопросов внутренней и внешней политики: крестьянские волнения и австро-русское сближение, Запорожская сечь и Аляска, беспорядки в Вологде и войны со Швецией, торговый договор с Францией и устройство Черноморского флота, судьба Грузии, Вышневолоцкая система, Дунайские княжества, устройство городов, Кавказ, положение русского солдата, пленные в Хиве, Крым, Дарданеллы, восстановление Византийской империи, Польша, Сибирь, Курляндия и многое, многое другое.

Страница 1 из 3 | Следующая страница




Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта