» Архив материалов » №54

КНИГА, ВРЕДНАЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

Псевдохрестоматия О.Н. Шахеровой и Л.В. Иоффе

Губернатору Иркутской области
Б.А.ГОВОРИНУ
Начальнику областного Управления
общего и профессионального образовании
Л.А. ВЫГОВСКОМУ

Недавно в Иркутске в книжном издательстве "Символ" 25-тысячным тиражом вышла книга "Писатели Восточной Сибири. Хрестоматия для 5-6 классов общеобразовательных школ" (автор-составитель О.Н. Шахерова, редактор Л.В. Иоффе). Хрестоматия вышла под эгидой Управления общего и профессионального образования Иркутской области и Института повышения квалификации работников образования - это означено на титульном листе.

Посмотрим, действительно ли в этой хрестоматии представлена литература Восточной Сибири, или ее авторы в очередной раз вводят в заблуждение школьников и обманывают наше областное руководство, ссудившее баснословные деньги (около миллиона рублей) для издания книги таким, по нынешним временам, фантастическим тиражом.

Во-первых, книгу никак нельзя назвать "хрестоматией", потому что выполнена она с сознательным (в прежние времена сказали бы преступным) пренебрежением академических правил составления подобного учебного пособия. Для составления хрестоматии в обязательном порядке формируется авторитетная редколлегия, состоящая из активных творческих работников, известных в Восточной Сибири и в России, талантливых писателей, критиков, именитых ученых филологов, педагогов - теоретиков и практиков. К тому же для научного рецензирования привлекаются опять же авторитетные писатели, ученые-филологи. Лишь после обсуждения и утверждения будущей хрестоматии редколлегией, при наличии положительной научной рецензии книга на законном основании могла бы именоваться "хрестоматией" и могла увидеть свет. - то есть лишь после этих процедур она могла быть профинансирована областной администрацией (в данном случае - Управлением общего и профессионального образования Иркутской области). Пока это не хрестоматия, пока это обман, пока это некий сборник, созданный по художественному вкусу, по идеологическим склонностям О.Н.Шахеровой и Л.В. Иоффе. Таким образом, и любые другие филологи вправе составлять хрестоматии на свой узкий вкус, по своим политическим пристрастиям, как вправе и требовать от областной администрации миллион рублей на издание своих "хрестоматий" 25-тысячными тиражами.
Открывается сборник разделом "Устное народное творчество", просмотрев содержание которого, авторов-составителей книги можно смело назвать откровенными русоненавистниками. Широко представлен в книге фольклор бурят, эвенков; русским же, живущим в Сибири более трех веков, создавшим великую сибирскую фольклорную культуру, не уступающую бурятской или тофаларской в художественном отношении, а в духовном и превосходящую, авторы посвятили лишь две сказки, да и то одна из них ("Митя"), почти современной записи, - совершенно нетипичная для устной сибирской поэзии русских, близкая авторской писательской сказке.
Составители этой псевдохрестоматии, опять же вводя в заблуждение областную администрацию, а потом и школьников, пишут, что "в хрестоматии представлены образцы литературного творчества сибиряков на широком отрезке времени". Без всякого сомнения, мы можем назвать образцами прозу В. Распутина, А. Зверева, поэзию А. Горбунова, А. Румянцева, представленную в книге. Но какими "образцами литературного творчества" могут быть работы писателей, которые при жизни и сами не обольщались насчет своих литературных способностей, - Г.Граубин, А.Шастин, М.Сергеев, С.Иоффе, Ю. Самсонов и другие?
Не могут быть "образцами литературного творчества Сибири" комсомольские поэты И. Уткин и Д. Алтаузен, М. Рыбаков, большевистские вирши которых не только несли в себе "революционный пафос" богоборчества, но и яростную русофобию, ненависть к России исторической. В псевдохрестоматии О.Н. Шахеровой и Л.В. Иоффе использован один из самых коварных приемов выстраивания литературного ряда, когда в него вместе с истинно талантливыми народными писателями втискиваются откровенно заурядные сочинители или, хуже того, противные нравственному и национальному духу русской литературы.
Можно назвать целый ряд имен иркутских писателей, произведения которых известны не только в Сибири, но в России и за рубежом, талант и значение которых в русской сибирской литературе на несколько порядков превосходит заурядные способности названных писателей. Вот образцам творчества истинно талантливых писателей, с любовью воспевших нашу родную Восточную Сибирь, и следовало бы учить школьников.
Мало того, автор-составитель и издатель сборника, как теперь выясняется, ввели в заблуждение и писателей В.Распутина, А.Румянцева, одобривших идею издания подобного учебного пособия, не ознакомив их подробно с составом писателей и поэтов, представленных в хрестоматии. Ближе познакомившись с этой "псевдохрестоматией", они предпочли бы не публиковать свои произведения в ней и не ратовать за ее издание.
Считаем, что подобную "хрестоматию" школьники не должны изучать, чтобы не получить предельно искаженное, даже перевернутое с ног на голову представление о сибирской литературе. Убеждены, что издание этого сборника на бюджетные средства и распространение его по школам в качестве учебного пособия от имени Управления общего и профессионального образования является грубейшей ошибкой в издательской и методической политике этого уважаемого государственного органа власти. Подобные книги авторы должны издавать на собственные средства и сами же заниматься их продажей.

Правление Иркутского регионального отделения
Союза писателей России

От редакции

Редакция "Русского Востока" поддерживает заявление и протест правления Иркутской писательской организации Союза писателей России по поводу издания этой книги на бюджетные средства и ее распространения в качестве учебного пособия в школах Иркутской области. Действительно, "хрестоматия" составлена настолько тенденциозно, что у любого здравомыслящего человека, знакомого с богатейшей литературой Восточной Сибири, она вызывает чувство омерзения. Подобные "творческие изыски" авторам надо издавать за свои деньги и затем на улице Урицкого торговать ими, а не тратить огромные бюджетные средства, так необходимые для издания нормальных учебников. Редакция "Русского Востока" направляет заявление правления Иркутской писательской организации Союза писателей России в областную администрацию и областное Законодательное собрание. Надеемся, что Контрольно-счетная палата Иркутской области, а также соответствующие комитеты Законодательного собрания проведут необходимое расследование и дадут оценку подобному использованию бюджетных средств на издание книги, вредной для школьников. Хотелось бы, чтобы и депутат А.В.Романов, который в последнее время зарекомендовал себя борцом с нецелевым использованием бюджетных денег в сфере разного рода изданий и средств массовой информации, обратил свое внимание на этот вопиющий факт.





Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта