» Архив материалов » №32

КАК ВАС ТЕПЕРЬ НАЗЫВАТЬ, ГОСПОДИН-ТОВАРИЩ ЛЕВЧЕНКО?

ДРУГ КУРИН

В конце прошлого года в московской газете "Версия" (N 50) появился прелюбопытный материал "Депутат в законе". Его автор Борис Арманов пишет: "Юрий Курин -- личность в Приангарье знаменитая. Его уважают и боятся. Уважают за то, что он сумел-таки стать депутатом Госдумы. Боятся за то, что он стал депутатом, несмотря на внушительный багаж историй, шлейф от которых красной нитью тянется через его предвыборную биографию". И дальше "Версия" обращается к прокурорскому прошлому господина Курина. "Придя в 1977 году из юридического института в прокуратуру, Курин сразу взял курс на карьеру", -- пишет Борис Арманов. "Первым делом Курина стало дело серийного убийцы Анатолия Майструка. Майструк, видимо, быстро понял, что следователь Курин, которому поручено было вести его дело, профессиональным опытом не обладает, и отказался давать показания. Пришлось следователю Курину подделать подписи в материалах уголовного дела". Понятно, что полученные таким способом показания суд во внимание принимать бы не стал. Но Курину "повезло": при загадочных обстоятельствах Майструк покончил жизнь самоубийством.

Еще более темная история связана со следствием по делу маньяка Кулика, насиловавшего и убивавшего маленьких детей и несколько лет державшего в страхе всех жителей Иркутска. Это дело также доверили вести Курину. "Возглавив в 1984 году следственную группу по расследованию серии убийств детей, Курин подготовил не одно, а сразу два обвинительных заключения против разных людей!" -- пишет "Версия". Понятно, что один из обвиняемых никакого отношения к злодеяниям Кулика не имел. Тем не менее, с карьерой у Курина все было в порядке: "Начальство было в восторге: старший следователь Курин быстрее всех нашел и предъявил общественности "убийцу" детей!" -- пишет в своем материале Борис Арманов.

То, о чем написала "Версия" в конце 2000-го года, уже давно было предметом журналистского расследования иркутской газеты "Земля". В 1999 году в ней вышел материал Леонида Каримова под названием "Сенсации Юрия Курина". В этой публикации речь шла как раз о недозволенных методах работы, применявшихся прокурорским работником Куриным. Юрий Курин усмотрел в этом материале факты, принижающие его деловую репутацию, и подал на "Землю" в суд. Анонсируя предстоящий процесс, газета привела слова известного прокурора, бывшего следователя по особо важным делам прокуратуры РСФСР М.К.Валеева о деятельности Курина. Речь шла как раз о расследовании того уголовного дела, которое закончилось фабрикацией Куриным важнейшего процессуального документа. "Он подделал документ, -- говорит Валеев. -- События не было, следственного действия не было, он не выполнял ничего, а от своего имени записал. Этого делать нельзя. Его надо было гнать в шею. Я доложил начальству. Мне казалось, его уволили. Как юриста я его характеризую так - это человек, на которого нельзя положиться, как потом оказалось". Но прокурорские прегрешения -- лишь малая часть "послужного списка" нынешнего "правого" думца.

Юрий Курин не случайно оказался в команде приватизаторов-чубайсовцев. В той же публикации газета "Версия" пишет: "В 1992 году в области начался процесс приватизации энергетического гиганта "Иркутскэнерго". Юриста, который мог бы провернуть это дело, долго искать не пришлось. Юридическая грамотность Курина не вызывала сомнений. 51% акций свежеприватизированного предприятия достался трудовому коллективу, 49% -- Иркутской области. Не знало лишь российское государство, что практически одновременно с приватизацией "Иркутскэнерго" начало свое движение к банкротству. Вскоре после того, как иркутские энергетики стали акционерами, им прекратили выплачивать зарплату. Зато возле окошек касс энергетического гиганта появились крепкие молодые ребята, предлагавшие рабочим продать акции. Прошло совсем немного времени, и 51% акций АО "Иркутскэнерго" перешел из рук трудового коллектива в руки "крепких ребят". Где эти акции сейчас -- нам неизвестно. Именно Курин консультировал покупателей акций, а за эти консультации наш герой получил "отпущение следственных грехов" -- из областных архивов таинственно исчезли материалы, касающиеся деятельности Курина на прежних местах работы -- в прокуратурах Иркутска, Братска и области". Много о чем еще пишет "Версия". И о "тру- довых успехах" Курина на вице- губернаторском поприще, совмещенных с членством в совете директоров "Иркутскэнерго", и о конторе "СибЮрЦентр", которую Курин возглавил после отставки Ножикова и которая "решала проблемы", возникающие у бизнесменов с транспортной прокуратурой, таможенным управлением, РУБОПом и налоговыми органами, и о "столичных перспективах" Юрия Геннадьевича.



Спеман заказывали здесь купить спеман.

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта