» Архив материалов » №46

Инвестиционный терроризм

11 сентября правительство США объявило дефолт. Но сделало оно это очень оригинальным способом. По принципу "Кому я должен, всем прощаю".

К моменту атаки террористов на ВТЦ экономика США (а значит, всего мира) стояла на пороге гиперинфляции. По данным газеты "Нью-Йорк таймс", в 1995 году на мировом фондовом рынке обращались ценные бумаги с номинальной стоимостью 360 трлн. долларов. Эта сумма в 10 раз превосходит совокупный мировой продукт. Умножьте эту сумму на инвестиционный бум, который до недавнего времени переживал мир, и на скорость обращения ценных бумаг в современной экономике. Получите разницу между номинальной и реальной стоимостью доллара. Даже исходя из номинальной оценки объемов мировой фондовой биржи, в 1995 году доллар реально стоил 10 центов.

До поры до времени американскую валюту спасал самый емкий в мире внутренний рынок США и статус мировой резервной валюты. Начиная с 1997 года (азиатский кризис) доллары начали "бежать" со всего мира в Америку. Внутренний рынок США такого наплыва денежной ликвидности не выдержал.

Бюджет США три последних года формировался с гигантским профицитом. Профицит - не что иное, как ничем не обеспеченные, воздушные деньги. За доллар реально готовы были давать 6-7 центов, а могли легко дать и в морду. Еще несколько месяцев - и настала бы Великая депрессия.

11 сентября все изменилось. США получили огромный рынок новых военных технологий. А остальной мир - нового диктатора. После 11 сентября любое проявление национальных интересов (включая экономические), которое не согласуется с интересами правящих элит США, будет считаться пособничеством мировому терроризму. После 11 сентября США силовым порядком установят цену доллара по отношению к национальным валютам стран всего мира.

Банальность: если бы 11 сентября не было, его следовало бы придумать.

Утверждения российских лидеров праворадикального толка о том, что это последний шанс для России вскочить на подножку уходящего поезда мировой "цивилизации", не выдерживают никакой критики. Выигрывают в такой ситуации только те, кто стоит у вершины долларовой пирамиды.

В этом смысле поиски организаторов теракта в США среди мелких биржевых спекулянтов напоминают Коран и летную инструкцию в машине, припаркованной рядом с аэропортом.

После 11 сентября нам всем надо забыть об экономике как таковой, существовавшей до этого трагического дня. Теперь деньги будут подчиняться приказам только из Белого дома. Свидетельством тому - падение цен на нефть в самый разгар подготовки США к войне в самом нефтеносном районе планеты. "Мы поднимем на ноги весь мир. Мы будем терпеливы. Мы будем целеустремленны и решительны". Президент США пообещал поставить на ноги весь мир. Но мир 11 сентября перевернулся с ног на голову. Остается один вопрос: захочет ли весь мир ходить на ушах?

Виталий РЕМЕЗОВ





Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта