» Архив материалов » №48

ИМИТАЦИЯ ГРАЖДАНСКОГО ЕДИНСТВА

Извечная проблема объективного и субъективного в истории... Историческая необходимость и воля личности... Когда к концу подходит эпоха, необходимость перемен начинает осознаваться постепенно: сначала немногими, потом всеми, и наконец, самой властью. Первой обычно приходит мысль: "Так жить нельзя!", и только потом медленно начинает вырисовываться образ: "Так жить нужно!" Затем наступает время реализации идеи. Многие пытаются это сделать, предлагая различные пути. И даже те, кто держится за старое, пробуют создать свой суррогат, приспособить насущное к отжившим формам, структурам, институтам. Но все дело в том, что воплотить идею в жизнь сможет лишь тот, кто выполняет необходимые и достаточные условия. В противном случае миру явится нечто чудовищное, нелепое, абсурдное, искажающее истинный смысл идеи.

Такие мысли посещают меня, когда я слушал репортажи и комментарии с проходящего в Москве в Государственном Кремлевском дворце Гражданского форума. На первый взгляд это мероприятие мало чем отличается от иных многочисленных московских съездов, конгрессов, конференций, выставок. В богатый и развращенный "Третий Рим" съезжаются люди, чтобы поговорить, к чему-то призвать, с кем-то познакомиться, "других посмотреть и себя показать", а зачастую чтобы просто развлечься, внести разнообразие в свою жизнь. Несмотря на размах организации, результат от подобных мероприятий обычно бывает минимальным.

И все же открывшийся вчера "Гражданский форум" отличает одна существенная черта: в нем отчетливо видна претензия на разрешение главной проблемы русской жизни - преодоление бездонной пропасти между абсурдным россиянским государством и обществом.

Впрочем, судя по тому, что говорили журналисты и простые граждане, которых они опрашивали, претенциозная задумка организаторов форума была мало кому ясна. Если россиянские либералы-реформаторы и всевозможные "правозащитники" еще выдавали из себя какие-то абстрактные фразы о гражданском обществе, обнаруживая при этом полное непонимание реалий современной жизни, то остальные вообще не понимали, что это такое.

Впрочем, удивляться не приходится, поскольку любой нормальный русских человек никогда не будет ожидать от мероприятия, устраиваемого в Кремле, каких-либо результатов, отвечающих подлинным народным чаяниям. Вот поэтому никто и не понял, какой смысл в принципе должен был вкладываться в слово "гражданин", вот поэтому и перепутали "гражданственность" с "гражданством".

Идея, на реализацию которой претендовали организаторы форума, в принципе не просто правильна, но и жизненно необходима нашему народу. Речь идет о преодолении внутренней раздробленности общества, превращении его в единую слаженную систему, в которой все отвечают за каждого и каждый за всех. В таком обществе каждый движим ответственностью за судьбу страны, а не инстинктом самосохранения во враждебной среде. И власть, государство органично вырастают из тела общества, а потому действуют только в его интересах. "Гражданин" здесь означает не только подданство, принадлежность к тому, а не иному государству, а жизненную позицию, включенность в деятельность всего народа.

Идея гражданского общества великолепна. Она назрела в России. Ведь в действительности мы имеем абсурдное государство, противоестественные общественные отношения, антинародную власть. Между Россией (истинной сущностью нашей страны) и отвратительной "Россиянией", наследницей уродливого "совка", пролегла бездонная пропасть. Правящая россиянская верхушка рассматривает нашу страну и наш народ лишь как питательную среду, из которой она жадно и хищнически сосет все соки. Россиянское государство - это антисистема, оно все проникнуто энтропией. Правящая олигархическая верхушка не задумывается о будущем страны, главное для нее - получить как можно больше здесь и сейчас, обеспечить свое роскошное существование, а потом - хоть трава не расти. И она не растет, даже в буквальном смысле - в тех местах, где из русских недр ради скорой прибыли качают нефть, не думая о сохранении природы, о бережном отношении к земле. Не заботится власть и о сохранении самой русской нации, которая создала это государство и потеряла его. Самые громкие "ограбления века" не могут сравниться по размаху с этим преступлением - похищением у русского народа его государственности.

Россиянская антисистема абсурдна и потому обречена историей. Это начинает понимать даже сама власть, потому что подвластная ей территория становится все менее и менее управляемой. Трухлявая ткань распадается в руках, а нога, ищущая опоры, проваливается в болото. Дела в россиянском государстве не так хороши, как их пытается представить незабвенный Глеб Павловский со товарищи. Домокловым мечом висит государственный долг. и начинает рваться последняя нить, на которой еще как-то держится страна, - нефтедоллары.

И тут правящая верхушка, доселе рассматривавшая население как безмолвный "электорат", которым можно манипулировать по собственному усмотрению, вдруг почувствовала в воздухе смутную угрозу. Историческая необходимость разрушения антисистемы назрела. Дело только за реализацией этой идеи, для которой, как известно, необходимы личности. Россиянские правители поняли, что, если они непременно не вмешаются в этот процесс, ситуация очень скоро может выйти из-под контроля. Сама история выдвинет на передний план людей, окончательно порвавших с антисистемой, которые возьмутся сами устраивать свою жизнь и жизнь близких людей, а затем и жизнь всего общества в соответствии с естественными законами природы. И тогда все искусственные схемы и предписания абсурдной Россиянии отпадут сами собой.

Правящая верхушка уже давно поощряла деятельность тех оппозиционных сил, которые предлагали обществу неверные пути. Иногда таким заблуждающимся людям прямо оказывали материальную поддержку, иногда просто оставляли в покое и предоставляли самим себе. Жестко подавлялись лишь только самые опасные для режима, кто интуитивно нащупывал правильную дорогу. В последнее время этот верный путь стал все более ясно осознаваться в обществе. Для многих людей стало очевидным, что возрождение страны надо начинать с ее естественных основ. Традиционные национальные ценности стали выходить на передний план. Русское мировоззрение, которым проникнуто все культурное наследие, стало признаваться основой для новых отношений в обществе. После десятилетий навязанных сверху марксистско-ленинских и либерально-западных ложных догм, порождающих на русской почве уродливую химеру Россиянии, наконец-то стал вырисовываться национальный идеал общества: это вольный человек, живущий в своем народе, ответственный перед ним и берущий свою творческую силу от него; не затерянная песчинка, а точка единого поля, заключающая в себе все его свойства. Народ, личность, государство - это все единое, но многообразное целое, скрепленное традиционным национальным сознанием, данным каждому от рождения.

Идея гражданского общества, о котором столь много говорили на кремлевском форуме, если ее действительно хотят воплотить в жизнь, непременно должна опираться именно на этот русских идеал, единственно возможный и естественный в России. Но все дело в том, что длительный процесс воплощения этого идеала происходит в самом народе и не по воле отдельных людей. Тот же, кто организовал очередное громкое мероприятие в Москве, просто попытался овладеть этим естественным историческим процессом. По силам ли эта задача?

Разумеется, нет. Невозможно организовать общество, искусственно собрав в Кремлевском дворце пять тысяч человек из отдельно взятых мелких товариществ и клубов. Садоводы, пчеловоды, творческие работники, правозащитники... Всякой твари по паре. А где структура? Нет, не формальная организационная структура, которая быдет создана в Кремле, а глубокие внутренние связи между этими людьми. Где тот самый национальный общественный идеал, который жаждет своего воплощения? Где, наконец, полная правда о жизни нашего общества? Глеб Павловский говорил о враждебности обществу проворовавшегося бюрократического аппарата. Это правда. Но он умолчал о том, что это противоречие намного глубже. Оно заключено в глубокой враждебности всей государственной антисистемы (не только с ее кадрами, но и со всеми институтами управления, правоохранительными органами, политическими структурами, пропагандистской машиной, законами и предписаниями, нормами поведения, идеологией и философией, экономической системой и хозяйственными связями и т.д., и т.п.) такому естественному явлению, как национальный организм. Разрешить это противоречие можно, только создав национальную государственность заново. Кремлевскому административному аппарату и идеологическому ресурсу нет места в воссоздающемся обществе.

Поэтому проходящий гражданский форум просто смешон. Власть, с каждым днем теряющая свои силы и возможности, пытается взять под контроль естественный исторический процесс, создав искусственную, выхолощенную структуру. В ней провозглашаемые насущные проблемы - лишь внешний антураж, а внутри - пустота. Игнорируется вопрос о возрождении русской национальной государственности на основе традиционных ценностей и национального мировоззрения. "Гражданский форум" обречен на неудачу.

Милана Ковалькова





Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта