» Архив материалов » №52

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ?

Стало уже "немодно" говорить о политических репрессиях 1917-1991 гг. и реабилитации их жертв. У некоторых людей даже сложилось впечатление, что всех, кого необходимо, уже реабилитировали, а остальные, значит, и есть преступники, никакой реабилитации не подлежащие.

Самое главное, что так, судя по всему, думают и в Главной военной прокуратуре и ФСБ - основных инстанциях, готовящих документы для реабилитации жертв коммунистических репрессий. Не так давно был поднят вопрос о реабилитации руководителей Белого движения адмирала Колчака, казачьих генералов Краснова и Шкуро. Однако "демократическая" российская прокуратура посчитала, что оснований для реабилитации нет. И это несмотря на то, что проходивший по одному делу с Красновым и Шкуро немецкий генерал фон Панвиц реабилитирован в 1992 году. Фон Панвица реабилитировали, конечно, справедливо. Но почему исключение сделано только для немца?

Создается впечатление, что правосудие в РФ руководствуется чем угодно, только не законом. Если можно реабилитировать Тухачевского, травившего ядовитыми газами восставших крестьян в Тамбовской губернии, то почему нельзя реабилитировать Краснова и Шкуро? Во время гражданской войны они устраивали военно-полевые суды и вешали большевиков, но делали это по законам Российской империи, подданными которой считали себя до конца жизни, а не по "революционной целесообразности", как их противники. И уж если официально установлено, что Тухачевский, Уборевич и прочие эйдеманы и якиры не были немецкими шпионами, то тем более нельзя считать изменниками офицеров Краснова и Шкуро, никогда не бывших гражданами СССР! Ведь России, которой они присягали, они не изменяли никогда. В отличие, скажем, от поручика Тухачевского.

А Колчак вообще был расстрелян безо всякого суда постановлением Иркутского ревкома, так что тут реабилитация должна последовать автоматически, если нам говорят о "правовом государстве"! А можно вспомнить и о заслугах адмирала перед Россией - он ведь герой русско-японской войны, знаменитый полярный исследователь, один из разработчиков проекта Северного морского пути, талантливый флотоводец Первой мировой войны.

В общем, классовый подход по-прежнему торжествует. И "революционная целесообразность" тоже. А следовательно, как это ни печально, гражданская война продолжается. Только идет она в пыльной тишине прокурорских кабинетов.

Роман КОРНЕВ



С хорошей скидкой сдать алюминий по низкой цене.

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта