» Архив материалов » №50

ГОСПОДА КАДЕТЫ !

По количеству кадетских корпусов и числу обучающихся в них детей Красноярский край занимает первое место в России. Для сибиряков стало традицией: в последний день лета в краевом центре на главной его площади проводится смотр кадетов. Принимает парад губернатор - "при полном параде", в присутствии гостей... О том, какое место сейчас занимают в общеобразовательном процессе кадетские корпуса, мы говорим с начальником управления по делам казачества и кадетских учебных заведений администрации Красноярского края Владимиром Николаевичем Мироновым.

- По числу корпусов, - рассказывает он, - а на сегодняшний день их в Красноярском крае шесть да плюс еще две женские мариинские гимназии, наш регион действительно оставил далеко позади не только другие регионы России, но и обе наши столицы. В минувшем году, например, когда в Санкт-Петербурге проходили "Дни Красноярского края" и когда перед питерцами прошла сотня красноярских кадетов, то у многих, кто это видел впервые, чуть глаза из орбит не вылезли: откуда? Где таких молодцов готовят? А у нас ведь не на сотни идет счет - сегодня в кадетских корпусах обучаются более 2820 мальчишек, да еще 350 - 400 девочек учатся в мариинских гимназиях.

- А с чего все начиналось, Владимир Николаевич?

- В 1992 году, еще будучи командующим Приднестровской армией, Александр Лебедь приехал "на побывку" в свой родной Новочеркасск, откуда, кстати, и я сам родом. И мы задумались: а как организовать воспитание подрастающего поколения, чтобы потом было не стыдно за свою державу? Отметьте, пожалуйста, тот факт, что речь об этом шла задолго до того, как Лебедь был "вытеснен" в политику. Остановились на кадетских корпусах - старой и проверенной жизнью школе подготовки настоящих сынов Отечества в царской России. Это из кадетов вышли Рахманинов и Крузенштерн, Скрябин и Даль, Карамзин и Прудков...

В том же году я приступил к организации первого в России кадетского корпуса в Ростове-на-Дону, который так и назывался - Донской императорский Александра III кадетский корпус. Приняли мы 320 мальчишек, а когда пятилетие спустя выпустили их "в свет", то многие ректоры ростовских вузов не могли понять, откуда такое пополнение пришло к ним. Ведь, в отличие от обычных школьников, наши кадеты владели еще и дополнительным иностранным языком, прекрасно были воспитаны. Да и поступали они не только в военные училища, хотя были и такие, а на юридические, экономические и другие сугубо гражданские факультеты. Ну а как только Александр Лебедь стал губернатором, меня пригласили сюда, и в июле 1998 года я впервые ступил на Красноярскую землю...

- Получается, вы стояли у истоков и здесь?

- Выходит, что так: еще встречая меня в аэропорту, губернатор поставил задачу - в кратчайшие сроки открыть в крае два кадетских корпуса. Мы их и открыли - в Красноярске и в Ачинске, использовав для этого базу двух закрывающихся военных училищ. Затем к ним прибавились кадетские корпуса в Шарыпове, Лесосибирске, Канске, а потом нам впервые удалось соединить образование с производством, открыв Норильский кадетский корпус на юге Красноярского края, в Минусинском районе. Открыли две мариинские гимназии - это инициатива жены губернатора: как, мол, мальчики будут воспитываться без женского начала?

- По оснащенности компьютерной техникой кадетские корпуса могут посоперничать с любой школой. А что за дети обучаются в них?

- Почти 70 процентов наших питомцев - это дети из так называемых неблагополучных семей. У кого родители пьют или они отсутствуют вовсе, у кого в селе нет никакой школы... Но когда на одно место претендует 12 кандидатов, то одно уже только это воспитывает лучше любого педагога. Разве не будет дорожить своим местом, например, Бурейко Настя, прибывшая в Ачинскую мариинскую гимназию из Бирилюсского района, где в ее родном поселке вообще нет школы и куда не ходит транспорт? Или Килина Олеся из Красноярской гимназии, у которой умерла мать и отец лишен родительских прав, а из родных осталась только 86-летняя прабабушка? Да, для таких, как они, это единственная возможность "зацепиться" в жизни, не опуститься на дно.

- Кстати, о деньгах: а во сколько обходится краевому бюджету содержание одного кадета?

- В 60-70 тысяч рублей в год - деньги немалые. Но кто у нас только не был - и представители Всемирного банка реконструкции и развития, и вице-премьер Валентина Матвиенко, и многие-многие другие, и все в один голос отмечают: дети - это единственное сейчас, куда не жалко вкладывать бюджетные деньги. На что могли бы рассчитывать те же сироты из детских домов или приютов, окажись они без опеки взрослых? А став кадетами, они имеют реальный жизненный шанс пополнить собой управленческую элиту, на деле заняться переустройством страны. Ведь кадет, как мы говорим, это не просто звание или красивая одежда для парада, это, если хотите, еще и состояние души. Воспитывать патриотов, сынов Отечества, для которых интересы государства будут на первом месте, - вот наша главная задача. Сделаем это, и Россия заживет не хуже Запада, я в этом уверен.

Когда меня спрашивают, чем ты занимаешься, я отвечаю коротко: производством. Производством самого дорогого, что есть на земле, - человеческих душ. Уже сегодня мы заключили со всеми ректорами красноярских вузов договоры, и каждый кадет знает, куда он пойдет после окончания учебы. Мы должны успеть подготовить элиту: новой России нужны образованные, интеллигентные люди. Кто-то уже давно обучает своих детей в Лондоне или в Париже, а мы создали им точно такие же условия здесь, у себя на Родине. Добавив к их обучению еще и уроки нравственности и патриотизма. А кем станет наш выпускник - офицером или экономистом, это вопрос второстепенный. Главное, чтобы он был гражданином, патриотом своей Родины.

- Молодежь оправдывает ваши надежды?

- Вполне. На днях, например, состоялась военно-спортивная игра "Орленок", на которой из семи этапов в шести первенствовали наши кадеты. Впрочем, и на других спортивных состязаниях наши воспитанники умеют постоять за себя. Да разве в одном только спорте?! Проводилась в крае гуманитарная олимпиада - наш питомец Георгий Петеримов занял на ней первое место, а еще один наш воспитанник - Олег Раевич - вошел в двадцатку лучших в России.

Через пару-тройку лет мы собираемся довести число воспитанников краевых кадетских училищ до пяти тысяч. И это будет нашим вкладом в духовное возрождение России.

Виталий ПЫРЬЕВ,
г. Красноярск


"Много, очень много упреков раздается в адрес современной молодежи. Но это наши дети, наша молодежь. С ними нам предстоит строить наше будущее. Главным в нашем отношении к детям и молодым людям должно стать милосердие, деятельное сострадание, желание помочь. В каждом человеке - студенте престижного университета и в трудном подростке - за внешним, наносным, случайным скрывается трепетная душа, жаждущая любви и стремящаяся к высшим ценностям. Созрела необходимость создать новое общественное объединение, способное охватить широкие слои православных детей и молодежи."

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II


Страница 1 из 2 | Следующая страница




Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта