» Архив материалов » №44

ЕСТЬ В ГЛАЗКОВО СПОРТИВНАЯ ПЛОЩАДКА!

Есть в Свердловском районе, в Глазково, спортивная площадка, на которой всегда было много ребят. Площадка находится в уютном месте - около березовой рощи в начале улицы Грибоедова. Теперь тут пусто и забор корта начал давать крен, угол уже разбирают "радетели" домашних очагов. Летом площадка, некогда окрылявшая ребят на спортивные подвиги, зарастает бурьяном. Мне захотелось познакомиться с бывшим тренером бывшей детской спортивной команды "Ракета". В один из июльских дней мы встретились. Предо мной предстал сухощавый мужчина с добрым лицом, улыбающимися глазами, собранный, подтянутый. Это был Удальцов Владимир Викторович. Я попросил его немного рассказать о себе, о своей работе, как стал тренером детской команды по хоккею с мячом, о самой детской команде "Ракета" и ее успехах. Вот что он мне поведал:

- Родился в Иркутске. Рос без отца. Жилось трудно, и я сразу после окончания школы пошел работать на завод Куйбышева слесарем. С детства у меня была любовь к футболу и хоккею, стал выступать за честь завода.

Когда мне исполнилось 19 лет, то выступал в футболе и хоккее за "Авангард". В хоккее был вратарем, а в футбольной команде центральным полузащитником и защитником. Меня признавали лучшим вратарем области. Через два года я ушел с завода из-за ненадежной техники безопасности и большого шума. Устроился на радиозавод слесарем-сборщиком в девятнадцатый цех. Проработал 42 года. Где-то лет 30 назад вызвал меня директор завода Кацурба Петр Иванович. Он видел и уважал мои увлечения хоккеем и футболом, поэтому предложил стать тренером детского клуба "Ракета". Первые три года я занимался с ребятами на заводском стадионе "Рекорд". Но так как было далеко ездить, решил здесь, в Глазково, организовать спортивную площадку. Корт получился большой - 40 на 67 метров и оказался тогда самым крупным детским кортом в городе. И вот 32 года я работал с ребятами. Моя основная цель в этой работе - "оторвать" их от улицы, заинтересовать футболом и хоккеем. Администрация завода в то время мне активно помогла не только с транспортом, но и с помещением, с починкой вратарских ворот, самого корта.

- Вспомните интересные встречи, сборы.

- В те годы самыми значительными соревнованиями в области были соревнования на приз "Плетеный мяч". Мы выигрывали и в районе, и в городе.

Участвовали в областных соревнованиях.

- Владимир Викторович, какую школу вы можете привести в пример по хорошей организации спорта?

- Школу №65. У них прямо во дворе школы корт. Тесно, но директор спортивного клуба Выборов Валерий отлично организовал работу. У них три тренера, которые занимаются с младшей, средней и старшей группой. Тренер сборной города С. Огородников набирает команду из воспитанников 65 школы. Я по-доброму завидую 65 школе.

- А почему завидуете? Разве нельзя, например, при школе №63 организовать спортивную работу? У школы есть хорошая спортивная площадка, да и ребята, желающие заниматься футболом и хоккеем, найдутся. - Организовать можно, но я уже ушел с тренерской работы.

- Почему вы решили уйти? Ребята перестали ходить или другие причины есть?

- Раньше завод "Радиоприемник" помогал, теперь отказался. К срыву работы "присоединились" бичи. В наше помещение детского клуба пьяницы стали постоянно забираться, срывая замки. Я решил поставить четыре двери. Но они все разломали, унесли теннисный стол. А однажды в клубе разожгли костер... Работать в такой ситуации я не мог, стал часто болеть. А в помощи со стороны радиозавода мне было отказано. Деньги есть в любом жилуправлении, но они тратят их только на свои нужды. Взрослые как будто забыли, что есть еще и дети, в них надо "вкладывать" деньги. Это будущее здоровье нации. Вот маленький пример. На Синюшиной горе, где стоят девятиэтажные (20а, 21а) дома, был большой пустырь, неблагоустроенный, замусоренный. Здесь построили детский корт. Теперь дети постоянно играют. Нашлись и доски, нашлись и люди, сделавшие это, и краска нашлась.

- Владимир Викторович, неужели теперь детский клуб "Ракета" повис в воздухе?

- Да, как я ушел, то клуб стал как проходной двор. Пригласили Сарапулова Сергея, но я не вижу, чтоб он с детьми занимался.

- Владимир Викторович, а кто были ваши воспитанники, что вы можете вспомнить о них? В ответ мой собеседник молча достал пачку газет и газетных вырезок. В этих статьях и заметках сам Владимир Викторович писал о клубе "Ракета" - как ребята тренировались, как проходили хоккейные баталии. С какой любовью и заинтересованностью он писал о ребятах! Сами заголовки говорят об этом: "Мои золотые ребята", "И труд наш даром не пропал", "Взлет "Ракеты"". Очень часто в заметках упоминаются фамилии ребят: Андрей Черных, Юра Костров, Саша Мишура, Слава Егупов, Женя Корзун. Эти заметки читали родители и дети, и, естественно, все гордились своим клубом и относились к занятиям спортом с уважением. Дети тренировались в любую погоду, могли, наверное, заболеть, их могли не отпустить родители, но вот в заметке "Лидеры клубного первенства" за 15 января 1982 года читаем: "...Ничего подобного! Приходили, да еще с улыбкой на лице, и занимались с таким азартом, что я диву давался - откуда в моих мальчишках столько энергии! Но, видимо, правильно говорят, что любимое дело - не в тягость". Кто же эти лидеры? А со снимка смотрят счастливые Олег Мартьянов, Саша Шелехов, Андрюша Галанин. Еще вспомнил Владимир Викторович про одного воспитанника: "Из нашего клуба "Рекорд" этот мальчик перешел в "Локомотив" и стал старшим в "Локомотиве". Служил в армии, затем два года играл в команде Комсомольска-на-Амуре. Как-то они приехали в Иркутск на товарищескую встречу. Я решил посмотреть. Хотя игра закончилась со счетом 8:1 в пользу Иркутска, но! Этот-то единственный гол и забил мой бывший воспитанник. Это был Юра Кочеров".

Время неумолимо летит... Повзрослели ребята, многие обзавелись семьями... Недалеко то время, когда у воспитанников В. В. Удальцова будут свои дети. И я уверен, что отцы, прошедшие юношескую закалку в футбольных и хоккейных "сражениях", вспомнят свое детство, любимого тренера...

Неужели не дрогнет сердце у Олега Мартьянова, Саши Шелехова, Андрея Галанина, Андрея Черных, Алеши Лихангана, Юры Кочерова и других воспитанников, не опечалит их, что любимый "Рекорд" уже как корабль без пристани. Я не думаю, что мальчишки будут пинать консервные банки во дворе и подвергать свои души и тело дебелости. Может, кто из воспитанников Удальцова Владимира Викторовича подхватит Знамя любви к детям, спорту и возродится "Рекорд", зашуршат клюшки на детском корте в Глазково.

Сергей Виноградов,
учитель



Датчики температуры заказать из Киева.

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта