» Архив материалов » №50

ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО НИКТО

На встрече с молодежью убеленный сединами поэт рассказывал о родной деревне, стоящей у оживленной ныне автомагистрали. Сегодня в его деревне действуют два публичных дома, причем, как он утверждал, родители направляют туда дочерей сами - заработать, дескать, больше нечем "А куда им деваться? - спросил вдруг литератор. - А куда?..". В вопросе прозвучало не только оправдание порока. В нем сфокусировалось убеждение, что порочная жизнь сегодня естественна и виноваты в ней не сами люди, а обстоятельства...

"А куда?..". Произнесший это человек даже и не понял, скорее всего, что сформулировал вопрос, который по праву должен занять место в ряду извечных "Кто виноват?" и "Что делать?". Причем место на противоположном полюсе, потому как "старые" вопросы взывают к силе человека, к действию, а "новый" - к потворству злу. В их полярности - активная борьба за лучшее и, одновременно, пассивное служение худшему в человеке. Первая точка зрения - православная, согласно которой за совершаемые нами действия отвечает сам человек. Вторая отражает идеи западного гуманизма, по которому во всем виновато общество...

Кто только не учит сегодня молодежь! Кому только она не доверяется! Частный бизнес и частные мнения, политики и теоретики, заведомые лгуны и люди искренние, в том числе - искренно заблуждающиеся... А куда зовем мы? За что боремся? Мнения известны: как говорят обо мне гуманисты, "у Беломестных - фишка патриотизма". Оставляя жаргон на их совести, полностью соглашаюсь. Но что такое патриотизм в государственной политике? Здесь надо разобраться.

Наше общество находится в определенной растерянности. Куда нам идти? Вслед каких идей? Далеко не ясно и то, на каких основах воспитывать молодежь. Отвергнув "Моральный кодекс строителя коммунизма", российское государство не создало нового, и страна заболела острой морально-нравственной недостаточностью. Перестроившаяся Россия резко качнулась в сторону Запада, и у нас утвердились мафия, наркомания, проституция. "А чего же вы хотели? - говорят теперь нам. - Во всем цивилизованном мире так...". Да не нужна мне такая " цивилизация"! Еще десять-пятнадцать лет назад у нас не было этих гнусностей. Значит, может существовать на земле России более нравственная государственность, чем сейчас! Но так что ж теперь - возвращаться к социализму? Нет. Ибо как можно снова строить то, что оказалось таким недолговечным и рухнуло в одночасье? Социалистическое государство разрушилось изнутри, оно погибло естественно, ибо порочными были основные его принципы - интернационализм и атеизм. Стремление сформировать некий "советский народ" за счет стирания и уничтожения в сознании людей национальных различий вызвало в стране бурю протеста, и как итог - из СССР вышли национальные республики. Попробуйте теперь скажите армянам или эстонцам, что они - советский народ. Вам посмеются в лицо... А к чему привел атеизм? "Если Бога нет, то все дозволено", - сказано у Ф. М. Достоевского. Вот и произошло в обществе, отвергнувшем веру, крушение нравственных устоев. И прежде всего - у партийно-комсомольской номенклатуры, у авангарда атеизма. Достаточно вспомнить, что первые порнографические видеосалоны в стране были открыты руководящими работниками ВЛКСМ. Вот такие моралисты! Номенклатура первой и провозгласила себя демократами, оставшись такими же, по сути, интернационалистами и атеистами. А значит, их новый строй также недолговечен.

Ни западничество, ни социализм для России неприемлемы. Но есть третий путь - путь патриотов. Безнациональной пустоте мы противопоставляем полнокровную жизнь многонациональной Родины. В нашей России люди любят свои нации и уважительны к другим. Такая любовь называется национализмом, и мы не боимся этого слова, всем сердцем противясь шовинизму и расизму. Отрицанию же Бога мы противопоставляем веру, потому что убеждены: есть жизнь вечная, и на ее пороге каждый ответит за себя.

Поддерживается ли патриотизм населением? Мы все видели, как совсем недавно Б. А. Говорин победил на губернаторских выборах и демократов, и коммунистов - значит, в масштабах Иркутской области люди выбрали третий путь. Сказалось их чувство самосохранения. Оно все больше сказывается и в масштабах страны. Это не могут не замечать государственные деятели, показателем чему - Государственная программа "Патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы". Вот она - выздоравливающая государственность! Страна все яснее выбирает третий путь.

За десять лет разную политику проводили сотрудники нашего Комитета. Нам, сменившим своих предшественников, удалось уйти от всеразлагающего ельцинизма. Мы открыты людям, действуем и нравственно здоровеем вместе с Россией - вечной и непобедимой. И знаем, что только патриоты способны сегодня привести страну к возрождению.

Александр БЕЛОМЕСТНЫХ,
председатель комитета по молодежной политике администрации Иркутской области





Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта