» Архив материалов » №40

ДОБРО ОДОЛЕЕТ ЗЛО

Разнотравье- разноцветье

Чудный пейзаж увидел я в кабинете Валентина Распутина рядом с письменным столом и догадался: кузьминский, - тихое, несуетное ликование природы; а позже Валентин Григорьевич сказал о Кузьмине:

- Какой у нас в Иркутске есть замечательный художник, искренний, добрый, постоянно приглашающий к добру как к празднику. Вот за это ему поклон.

Потом я увидел другой пейзаж в Доме литераторов... Прошло много-много лет, и я давным-давно знаю и люблю живопись моего друга Владимира Кузьмина, и бывать в его мастерской стало для меня праздником, будто приехал в родную деревню, и в отцовской избе - украшенной вышивками, облинявшими карточками, с ярко-лоскутными тропочками на полу, с иконами в красном углу, - поджидают меня, принаряженные под стать избе, мои родичи.

А в одну из морозных зим посчастливилось мне пожить вместе с Владимиром Кузьминым в байкальской деревеньке, где скучает мой дом... Я топил печь, варил чай, а Кузьмин писал этюды. И коль потрескивали дымные и палящие предрождественские морозы, то художнику приходилось нет-нет да и бегать в избу, греть возле жаркой печи окоченевшие руки и застывшие палитры с краской. "Ну и настырный парень, - подивился я тогда, - нет бы посидеть в тепле, выпить рюмку чая, побалакать о том, о сём... за искусство".

А в один из дней с небес опустилась влажная, мягкая оттепель: даже с крыши запела капель. День проснулся пепельно-сероватый, глухой, какие случаются перед большим снегом... Владимир писал наши избы, ледяной ручей с вмерзшими кустами красной смородины и тальника; писал, конечно, и Байкал - он ещё ворочался с боку на бок, ворчал, словно медведь перед лёжкой, размётывая ледяную шугу. И когда я глянул на кузьминские этюды, то лишь диву дался: Господи ты мой милостивый, и откуда он увидел в этой снежной серости столько счастливо играющих и поющих красок?! Мне даже померещилось, будто посреди зимы чудом чудным запалилась июльская радуга и отпахнулась лесная поляна в буйном разнотравье-разноцветье.

Не промотал дар Божий

Владимиру Кузьмину грех жаловаться на свою художническую судьбу. Не зарыл в землю талант, данный ему от Бога и завещанный крестьянской родовой; не промотал за погремушки суетного мира сего, не пропил, не оболтал в хмельной куражливой богеме; но азартным и озарённым трудом воплотил свой талант. Тяжело, через нужду и сопротивление формалистов, чиновников и приспособленцев от искусства, пробившись к зрителям, тем не менее, учился в Иркутском училище искусств у талантливых мастеров, - Вычугжанин, Крылов, Жибинов; живописные произведения Заслуженного художника России Владимира Кузьмина теперь украшают не только русские музеи, но и музеи, и частные собрания Европы и Америки, Японии и Монголии. А когда писалась наша беседа, Владимир Кузьмин за картину "Портрет поэта Александра Никифорова" получил губернскую премию имени Александра Вычугжанина.

В том, что живопись Владимира Кузьмина принял русский человек, ничего дивного нет, - художник ответил народной душе, он её выразил ярко и талантливо даже и в пейзажах. Но отчего же заморский зритель, утонувший в технократическом, демоническом модерне, такой далёкий от наших деревенских изб и сонных иркутских двориков, мог позариться на такое искусство?.. Можно долго толковать об этой загадке, но как верно и коротко пояснил это Фёдор Достоевский:

"...Я просто только говорю, что русская душа, что гений народа русского, может быть, наиболее способны, из всех народов, вместить в себя идею всечеловеческого единения, братской любви".

Как говаривали в деревне, не обнесли его чарой медовой браги на мирском пиру - всё было: и любили, и славили, и выставляли, и покупали картины. Но это редкий случай, когда художник по своему живописному дару, по ласковой любви ко всему русскому заслужил и большего, - чтоб его живопись знали и любили от мала до велика, в любом краю, где ещё теплится русская душа. И это не ради того, чтобы Кузьмин потешил своё честолюбие всенародным признанием (честолюбие в нём давным-давно укрощено, художник он нешумный и несуетный), нет, это даже не ему нужно, - его живопись, исполненная певуче-тихой, нежной или по-юношески порывистой, то ликующей, то опечаленной любовью ко всему русскому русским и нужна, чтобы не помрачились разумом и сердцем, не вознесли хулу на Бога, не поносили с пеной у рта друг друга, а заодно и нашу бедную, измученную Родину.

Русское искусство, не подменяя Церкви Православной, - лишь там душа обретает покой и спасение, - если и владело некими правами на душу человечью, то лишь для того, чтобы расчищать человеку тропу к Храму - тропу среди буреломов и завалов чужебесия. Даже букет полевых цветов, написанный художником щедрой любовью, уже славит Бога, ибо природа - Творение Божие, а Любовь - Бог. В картинах Кузьмина есть всё, что душе отрадно, но есть и произведения, которые можно смело повеличать народными. И этот мир художника - по-детски удивлённый, пёстро-радостный, игривый и в то же время природно и отечески мудрый, - этот мир от деревни, от земли. - Я ведь, Анатолий, корнями из крестьян, - говорил Владимир Кузьмин.- И не стесняюсь этого. Даже и горжусь. Все мои предки до третьего колена вышли из приангарских деревень. Там, на Ангаре, и для скота были пастбища обильные, и пашни богатые, которые кормили хлебушком весь наш край. Конечно, до затопления земель. А затопление - это уж было горе горькое...

Россия на кресте, или Как русские русских убивали...

Мы чаёвничали в мастерской Владимира Кузьмина и на сей раз не говорили "за искусство": воображение на лёгких и незримых крыльях унесло нас в смутное и печальное, высокое и трагическое изначалье нынешнего века русского. Говорили о Кузьминской родове, откуда корни его духа и живописи; а родова столько хлебнула лиха вначале века, сколько пережил и весь народ русский.

- Помню, читал "Даурию" Константина Седых о гражданской войне, - говорит Владимир. - И, опять же сказать, не делил он наш народ на два лагеря, хотя роман и "красный". Но меня потрясла сцена расстрела. Идут люди в белом нижнем белье по белому снегу. И такая печаль запала в душу... Они перед расстрелом, как святые, - белые на белом снегу. И вот уже несколько лет лишу большую картину, которую так и называю "Россия на кресте"... - тут все трагедии, которые вместе с Россией пережила и наша Кузьминская родова: и гражданская война, и раскулачивание. .. Но ведь через всё прошли, а душу свою крестьянскую - добрую, ласковую, мудрую - оберегли. Россию обрекли на трагедии; силы зла не дают ей спокойно пожить. Если бы нашему народу в этом веке дали спокойно пожить, без всяких войн, то мы бы сейчас были самые сильные в мире. Нас бы никто сроду не тронул... Самые культурные мы испокон русского века слыли, даже и в нынешнем веке (вспомним русское искусство и прошлого, и теперешнего века, - куда уж там Западу!). И мы еще всему миру помогали, - душа русская добрая, нараспашку, она всегда поделится своим добром,.. Но сейчас, когда Запад, купив наших продажных властителей, корёжит и ломает Россию, она терпит-терпит, но и подымется когда-то. И Россия всё равно победит, я в этом даже и не сомневаюсь, но с какой великой мукой, со сломанными судьбами, с кровью. Страна наша большая, народа много разного, и всегда найдутся те, кто продаются Западу, раздувают трагедию и на том наживаются.

Страница 1 из 3 | Следующая страница


Станки для КРС необходимы. Лучше всего с ними справятся фильтры от bentleyagro.com.ua.

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта