» Архив материалов » №35

Дмитрий БАЛАШОВ: "На патриотизме держится государство"

Мы каким-то удивительным образом научились стыдиться патриотизма, стыдиться любви к Родине. Она, эта любовь, отражается даже в литературе как бы с некоторыми извинениями... Патриотизм не отрицает дружбы народов, я бы даже сказал - прямо наоборот. Потому что космополитизм, столь модный сейчас (или интернационализм, как его камуфлировали у нас долгое время), - это учение, которое призывает, в сущности, наплевать на историческое прошлое своего народа, на традиции, забыть все это и добровольно вариться в некоем условном общечеловеческом котле.

Сама эта дикая идея о едином человечестве по существу своему является невозможной для исполнения и чисто провокационной по своей сущности. За этой идеей стоят своекорыстные интересы определенных наций, финансовых и промышленных кругов, международных банковских систем, которые под эти крики о единстве и похожести стремятся ограбить всех на свете.

Мы навоспитали достаточно много людей, которые считают, что родина там, где колбаса дешевле. С такой "идеологией" естественно ожидать от таких патриотов, что они все вокруг себя продадут даже и за бесценок, потом сложат чемоданы и уедут, куда глаза глядят. А куда у них глаза глядят - мы все знаем.

А любовь к Родине слишком серьезное чувство, чтобы его стыдиться или пренебрегать им. Постоянно в истории являются моменты, когда от настоящего гражданина требуется пожертвовать всем ради Родины, в том числе и жизнью. Не только имуществом. Ведь целые поколения и погибали на фронтах, ничего не получая за это.

Но - давая возможность жить на своей земле следующим поколениям, детям и внукам. И часто - даже не своим собственным потомкам. А потомках других людей. Но это и есть, по самому большому счету, - единственная возможность самосохранения народа в критических ситуациях. На этом держится любое государство, нравится это кому-то или не нравится.

Дмитрий Михайлович Балашов - выдающийся русский писатель, автор исторических повестей и романов "Марфа Посадница", "Младший сын", "Бремя власти", "Великий стол", "Государи Московские", крупный ученый, филолог и историк, любимый миллионами читателей писатель-просветитель, величайший труженик слова и преданный сын России. Трагически погиб в Великом Новгороде в июле 2000 года



Знаете где достать доступный аналог Сиалиса?

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта