» Архив материалов » №51

ДА ТОРЖЕСТВУЕТ ЗЕМЛЯ

"...И вошедши в дом,
увидели Младенца с
Мариею, Матерью Его,
и падши поклонились Ему;
и, открывши сокровища свои,
принесли Ему дары:
золото, ладан и смирну".
Евангелие от Матвея 2,11.


Базилика над пещерой Рождества Спасителя. Несколько ступенек вниз к четырнадцатиконечной серебряной звездочке, преклоненные колена и тепло мрамора, согретого лампадами. И надпись: "Здесь от девы Марии родился Христос". Сердечный трепет, особая, ни с чем не сравнимая радость. Ступени Вифлеемской пещеры стерты башмаками паломников. Все больше и больше людей едет в Вифлеем поклониться месту Рождества Спасителя. Все больше и больше едет русских.

А тогда, 2000 лет назад не было никаких ступеней, была холодная пещера, причмокивал мокрыми губами скот, огонь разбрасывал по стенам черные танцующие тени. И была великая минута великого Рождества. А потом в обыкновенных яслях для сена возлежал Младенец, кроткая Мать смотрела с любовью на Сына Человеческого, и воссияла на небе яркая звезда, которой уготовано было стать путеводной. По ней и пошли в Вифлеем волхвы. "Ибо мы видели звезду...". Волхвы были учеными мужами, изучали небесные светила, и вот заметили на востоке чудную звезду и пошли по ней на поклонение Богомладенцу. Было их трое, предание сохранило имена: одного звали Валтасар, другого Гаспар, третьего Мельхиор. Не с пустыми руками пришли, а с подарками: золото, ладан и смирну принесли, встали смиренно и поклонились младенцу Христу. Мощи их покоятся в Кельнском соборе. А в Греции, в небольшом монастыре святого Павла Афонского хранятся Дары волхвов.

Что такое золото, объяснять не надо. Ладан - ароматическая смола особого дерева, очень дорогая, ее подносили в древности царям в знак особого благоговения. А смирна? Дорогое благовонное масло, им помазывали умерших. Итак, золото - Царю, ладан - Богу, смирну - Человеку.

Как, в каком виде дошли до нас Дары волхвов? Золото - двадцать восемь небольших пластин разной формы - трапеция, четырехугольник, многоугольник... На каждой - тончайший филигранный орнамент, ни разу не повторяется. Ладан и смирна- небольшие, величиной с маслину, шарики, их около семидесяти. Эти сокровища хранятся в монастыре святого Павла с особым тщанием. Ценность их - духовная, историческая, археологическая, неизмерима, потому и помещены они в небольшие ковчеги.

Честные Дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. А незадолго до своего Успения, зная, что земная Ее жизнь заканчивается, передала Дары вместе со своим Поясом и Ризой Иерусалимской Церкви, где они и хранились до 400 года. Византийский император Аркадий перенес Дары в Константинополь для освящения новой столицы империи. Потом они попали в город Никею и около шестидесяти лет находились там. Когда из Константинополя были изгнаны латиняне, Дары возвращаются в столицу, а после падения Византии в 1453 году отправляются Честные Дары волхвов на Афон в монастырь святого Павла. Их привезла туда сербская царевна Мария. Там, где стояла коленопреклоненная Мария, теперь водружен крест, он так и называется - Царицын. Позже рядом поставили часовню, внутри которой изображена встреча иноками Святой Горы великой святыни.

От Честных Даров и поныне исходит удивительное благоухание. Иногда Дары выносят из монастырской ризницы для поклонения паломникам, и благоуханием наполняется вся церковь.

Монахи-святогорцы заметили, что Честные Дары исцеляют одержимых нечистыми духами. В 1985 году Дары отправились в Салоники для поклонения в новой церкви святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. На паперти собралось несколько бесноватых, они рычали, душераздирающе кричали. Одну женщину вели к Дарам, она остановилась, стала упираться, четверо крепких мужчин не могли сдвинуть ее с места, стала кричать: "Убирайся прочь, Младенец Вифлеемский!" Ее подвели к ковчегу силой, она упала ничком, лицом в пол, монах взял цветок, украшавший ковчег с Дарами, и перекрестил несчастную. Другой монах поднял ковчег и издали перекрестил ее, бесноватая вновь стала кричать, лаять, рычать. Наконец ее поднесли к святыне и приложили ковчег к устам. Бесноватая замолкла, несколько минут лежала как мертвая, потом поднялась и медленно вышла из церкви. На другой день она опять пришла и на этот раз уже без всяких препятствий приложилась к святыне.

Давным-давно мудрые волхвы отправились в сторону далекого Вифлеема. Начался их путь к Богу. Вот мы и начали путь к Рождеству Христову, начали с Рождественского поста, чтобы, проживая каждый день в посте и молитве, встретить великий праздник. Волхвы не с пустыми руками пришли в Вифлеем. Золото, ладан и смирну принесли Богомладенцу. А с чем мы придем к нему в Рождественскую ночь?

Нет у нас дорогих подарков. Да и недорогих тоже нет. В нашей "походной суме" - смятение души, суетные будни, тревога. Непраздничный этот багаж тяжел и убог, недостоин света Вифлеемской звезды. Но праздник все равно наступит. Милость Господа прольется на нас и в этот раз. Придет Рождество, озарит углы нашего дома, еще раз обнадежит, одарит тишиной ни с чем не сравнимого Рождественского сочельника. И мы, кто всерьез, кто ерничая, вспомним, что до звезды сегодня есть не положено. И будем вглядываться в сумерки небосвода и торопить звезду: скорее, скорее... А она покажется вовремя. Зависнет над нашей суетной жизнью упреком и праздником. Упреком, потому что и здесь подгоняем, мельтешим, лукавим, а праздником, потому что свет ее, звезды, будет сегодня особым. Рождественский свет. Свет Начала.

Давайте хоть чуть-чуть, хоть одной ногой освободимся из трясины нынешнего сумасшествия и вслушаемся в сказанное великим подвижником благочестия Серафимом Саровским: "Радость моя, стяжи мирный дух, и возле тебя спасутся тысячи".

Стяжи мирный дух... Трудно, невозможно? В себя ткнем перстом и ужаснемся своему сердечному немирию. Умири нашу жизнь, Господи. Праздник Рождества дает конкретный пример стяжания мирного духа: вспомним, что к Вифлеемской пещере первыми, еще до волхвов, пришли пастухи - простые, бесхитростные, чистые сердцем. Вот это - чистое сердце и простота - самое необходимое на дороге к Богу. А уж потом - волхвы, мудрые, знающие, степенные. Всех ведет за собой Вифлеемская звезда - и волхвов, и пастухов, и нас с вами.

Воспримем же светлые мысли, чистое сердце и благую волю. Принесем Христу вместо злата - любовь, вместо ладана - надежду, вместо смирны - благие деяния.



Смотреть можно здесь как прекрасны пластинки.

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта