» Архив материалов » №44

CУЩЕСТВУЕТ ЛИ ИСЛАМСКАЯ УГРОЗА?

Как православный архиерей, я не имею права рассуждать о внутриисламских проблемах. Но мне выпало служение в странах, где большинство населения исповедует Ислам. Я живу рядом с мусульманами, общаюсь с ними и потому почел своим долгом постараться понять их веру. Смею полагать, что разбираюсь в Исламе лучше, чем те, кто дерзает судить об этой мировой религии издалека, зачастую распространяя заблуждения и предубеждения. И слово свое адресую не мусульманам, которые разбираются в своем вероучении несравненно лучше меня, но - христианам и людям доброй воли, чей взгляд на Ислам искажен ложной информацией.

У нас с мусульманами - разная вера, однако любая клевета, в том числе и на Ислам, является смертоносным грехом, могущим привести к тяжким и даже кровавым последствиям.

Время от времени то в одном, то в другом источнике проходит как бы предупреждающая информация, что мондиалистские круги планируют глобальное взаимоистребительное столкновение православного и мусульманского миров. Еще десять лет назад к подобным утверждениям можно было относиться как к беспочвенным слухам. Теперь же этот смертоносный сценарий начинает проявляться в своей ужасающей полноте. Даже президент РФ В.В. Путин однажды заметил: "Судьба России обсуждалась на совещании в Пакистане". (От себя добавлю: там же решалась и судьба Центральной Азии.)

Со страниц западных изданий в российские средства массовой информации уже давно перекочевал тезис об "исламской угрозе". Между тем необходимо отличать вероучение от его извращений, от каковых не застрахована никакая религия. И угроза, о которой пойдет речь, не менее опасна для Ислама и мусульманских народов, чем для Православия и народов славянских.

В общественное сознание Запада, а теперь уже и России внедряется представление о мусульманском мире как о рассаднике терроризма, фанатизма, национального экстремизма, наркобизнеса. На самом же деле все эти явления чужды и враждебны основам мусульманского вероучения - тому самому чистому Исламу, о "возвращении" к которому кричат его извратители.

Терроризм совершенно абсурдно считать специфически мусульманским явлением. Этот преступный метод политической борьбы известен с древнейших времен: убийство императора Юлия Цезаря древнеримскими республиканцами - античный пример теракта.

В новой и новейшей истории террор приобрел особо злодейский характер - гибнут невинные люди, не имевшие к политике никакого отношения. Хуже того, террористы начали сознательно убивать невинных с целью запугать общество. Во второй половине XIX века революционеры-"бомбисты" повергали в ужас Россию, взрывая бомбы на улицах и площадях. Столетие спустя тот же кошмар повторился в Западной Европе, где свирепствовали "красные бригады". Террор страхом взяли на вооружение и некоторые национальные движения: "Ирландская республиканская армия", баскские сепаратисты, например. Однако ни российские "чернопередельцы", "народовольцы" и эсеры, ни "краснобригадники", ни национал-боевики мусульманами не были.

Позволю себе напомнить факт, который на Западе очень не любят вспоминать. Именно террором - похищением и убийством английских солдат - боевики "Иргун цвей леуми" понудили британские войска покинуть Палестину: так было положено начало созданию государства Израиль. И шло оно под лозунгами религии иудаизма. Впрочем, от такого довода вряд ли стало бы легче палестинским арабам, вытесняемым с земли, которую они на протяжении полутора тысячелетий считали своей родиной.

Израиль опирался на финансовое и военное могущество Запада: для сопротивления такой мощи у арабов не было сил. И тогда они переняли методику "Иргуна" - террор. Это был акт отчаяния, обреченный на крах. Акт преступный, явно противоречащий мусульманской вере. Что, впрочем, не помешало его инициаторам усугубить преступление организацией в исламских странах террористов-профессионалов, "солдат удачи" или "диких гусей".

Причины появления греха и преступления можно понять. Но оправдать зло нельзя ничем.

Из Ветхого Завета перешла в христианство строжайшая заповедь: "Не убий". Еще более грозно звучат слова Корана: "Кто убьет человека без вины, тот как будто бы убил людей всех". Этот аят цитировал недавно муфтий мусульман России Равиль Гайнутдин, разоблачая антиисламскую сущность бандитизма в Чечне. В этом изречении Ислам демонстрирует полное понимание того, что в очах Всевышнего каждая человеческая душа дороже всей материальной вселенной и потому нет преступления страшнее, чем убийство невинного. Террорист - убийца невинных - мусульманином быть не может. И когда он действует под исламскими лозунгами, он клевещет на мусульманство. Видный арабский лидер аль-Газали клеймил подобных деятелей как "разбойников с большой дороги, нападающих на людей во имя религии".

Страница 1 из 2 | Следующая страница


Самая актуальная информация спеман цена тут.
отзывы о медицинском центре здоровье

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта