» Архив материалов » №47

ЧУБАЙС-КРИМ

Не стоит думать, будто речь пойдет о новом сорте мороженого от "патриарха" российской приватизации. Нет в заголовке и никакого намека на возможные криминальные аспекты деятельности нынешнего главы РАО "ЕЭС России", Все мы знаем, что Анатолий Борисович - не Остап Ибрагимович. Товарищ Бендер трепетал перед законом, господин Чубайс, похоже, считает, что в целях сохранения своей кристальной чистоты дешевле написать и принять нужный закон.

Поэтому не стоит думать, будто опубликованный недавно доклад "Price Waterhouse" с итогами аудиторской проверки главной энергетической корпорации РФ поставил крест на репутации нашего героя как "гениального менеджера". Он же не производственник, а политик, и шел в РАО ЕЭС не "лампочки Ильича" зажигать, а тем более - не Дальнему Востоку тепло давать весь отопительный сезон. Цели его пребывания "у рубильника" изначально были совсем иного, более высокого уровня. Что такое по сравнению с ними практика сокрытия доходов и нецелевого использования средств, полная разбалансировка управленческого механизма, острейшая нехватка реальных инвестиций и обновления основных фондов? Так, мелочевка, недостойная упоминания. Как говорится, лес рубят - щепки летят. Гораздо важнее иное, иное...

Реальные, а не мнимые достижения Чубайса по результатам руководства РАО ЕЭС лишь подчеркивают действительный размах этой незаурядной личности. Какого роста базовых цен российской экономики он добился хотя бы за последний год? Почти в два раза. Какую почву подготовил для приватизации российских "естественных монополий", с энергетики начиная? Идеальную. А под чьим чутким руководством тарифы на электроэнергию и тепло стали мощнейшим и повседневным орудием борьбы за передел собственности? Под руководством Анатолия Борисовича. Видимо, как раз сильное впечатление от его практики приводит к тому, что все большее число специалистов склоняется к идее "энергетического стандарта" для российского рубля как эффективной альтернативы и нынешнему "долларо-валютному", и архаичному "золотому стандарту".

И, наконец, самое главное. Кто сегодня способен веерными и точечными отключениями потребителей за один день привести любой регион или страну в целом к порогу социального взрыва? Правильно, все тот же Анатолий Борисович, который оказался в нужном месте в нужное время. Скандальные отключения от энергопитания важнейших центров управления обороной в свое время уже вбили вроде бы незаметный, но острый клин в отношения между российской армией и президентом Путиным, поскольку Чубайс ясно показал людям в погонах, кто действительно "в доме хозяин", несмотря на все конъюнктурные заверения Кремля о собственном патриотизме. Его установки все "либеральные отморозки" выполняли и выполняют с полной уверенностью, что "Борисыч не выдаст" - главное, "быть холодным" (cool), не забывать о "высших рыночных ценностях" и "больше наглости!" Главное достижение Чубайса - как раз создание и усиление подобного контингента. Эти "холодные сливки" отечественного либерал-монетаризма и есть обозначенный в заголовке "Чубайс-крим".

Олег ЩУКИН





Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта