» Архив материалов » №58

ЦЕРКОВЬ И СОВРЕМЕННЫЙ МИР НА ПОРОГЕ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Завершился наконец такой трудный век, который был ознаменован безжалостными и бесчеловечными социальными экспериментами и богоотступничеством. Мы не пережили бы его без великого подвига святых новомучеников и исповедников. Благодаря их самоотвержению сохранилась наша Церковь и храмы Божии восстают сегодня из руин. Но в результате всех потрясений и неурядиц люди дезориентированы и зачастую находятся до сих пор в состоянии глубокого религиозного невежества. Души их унижены и осквернены, отторгнуты от источника благодати.

Сколько всего досталось России - две мировые войны, гражданская смута, голод и репрессии, повторный распад государства и тяжкое бремя непродуманных реформ. Церковь наша пережила чудовищные, беспрецендентные гонения, по масштабу своему превосходящие гонения времен Нерона и Диоклетиана. И она достойно прошла через горнило испытаний, очистившись от греха духовного комфорта и расслабленности, закалив сердца верных чад, возложивших непоколебимое упование на Единого Бога, победившего смерть, и даровавшего всем надежду Воскресения. Множество иерархов, священнослужителей, монашествующих и мирян мученичеством своим засвидетельствовали истину Православной веры и совершили воистину невозможное. Если сегодня, вопреки всем враждебным силам, Русская Православная Церковь возрождается, то прежде всего благодаря их жертвенному подвигу, воистину уподобившему их нашему Спасителю.

Может ли иерархия человеческих ценностей определяться принципом пользы и равнодушием к истине духовной, забвением потребности души в вечном спасении? Идеология неограниченного потребления, которая нашла благоприятную почву и в преуспевающей части нашего общества, может породить только грубый эгоизм и окончательно разрушить коренные основы взаимопонимания между народами. Нельзя ригористически уравновесить абстрактными либеральными ценностями интересы "золотого миллиарда" и несчастья множества людей, выброшенных на обочину мировой цивилизации.

Мы забыли о том, что призваны любить и защищать от уничтожения мир, сотворенный и дарованный нам Богом. Без нашего повседневного и непрестанного усилия, направленного на сохранение природы, без умножения заботы о чистоте, красоте и здоровье нашего общего дома, он обречен на скорое уничтожение. С малых лет дети должны учиться с благоговением любить все живое, видеть в живых существах создания Божии и благодарно заботиться о мире Божием, управление которым было доверено нам.

А современная массовая эрзац-культура по самой природе своей вторична и питается заемными духовными энергиями. Она разрушает и девальвирует все высокое и настоящее и направлена на облегченное и сниженное восприятие и эксплуатацию низменных инстинктов человеческой природы. Уравнивая все и вся, отвергая глубинную духовную иерархию бытия, она разнуздывает агрессию и похоть. Немудрено поэтому, что нередко она уже смыкается с неприкрытым сатанизмом и бесовщиной.

Именно Церковь была благодатной колыбелью или семенем, из которого произросло могучее и обильно разветвленное древо отечественной художественной традиции. Недаром в сокровищницу мировой культуры по праву навсегда вошли шедевры древнерусской и русской классической литературы, исполненные душевного тепла и светлой гармонии музыкальные произведения, недосягаемые образы русской иконописи и архитектуры. У тех, кто находится в подлинной духовной связи с великой русской культурой, целомудренной, возвышенной и человеколюбивой, полной душевного тепла, светлой и искренней, основанной на православных ценностях, общего значительно больше, чем различий. И сегодня, когда русскую культуру подчас беспощадно и злонамеренно пытаются уничижить и разрушить, нельзя забывать о нашей изначальной духовной близости с ней.

Ответить на духовные потребности современного общества, не обмануть его надежд и ожиданий, поддержать и оплодотворить его творческий потенциал, укрепить и возродить нравственные начала жизни, содействовать спасению каждой души человеческой - вот важнейшие исторические задачи, стоящие перед нами. Сегодня мы переживаем трудное кризисное время. Слишком много ныне обездоленных, слезы сирот и вдовиц восходят к небесам. Церковь сама находится в тяжелейшем положении, но из последних сил стремится помочь людям в беде. Она ищет каждую, даже малую возможность соработничества с государством и обществом в делах добра и милосердия. Эти дела откладывать уже нельзя и пора выступать сообща. Не ждать общественных и социальных катастроф. И помнить, что не оскудеет рука дающего. "Всегда ищите добра и друг другу, и всем" (1 Фее. 5:15), - во все времена актуальны эти слова святого апостола Павла.

Именно добра, милосердия и живого участия в огромной мере недостает сегодня всему миру, не исключая и стран "золотого миллиарда", безнадежно запутавшихся в тенетах потребительской цивилизации. Человек неотвратимо все больше закабаляется и попадает в пленение вещей, им самим созданных. Служение вещам, все большая зависимость от технологической новизны несомненно несет на себе черты древнего идолопоклонства, возводившего золотого тельца на место Творца. В нашем обществе также, как и во времена ветхозаветные, блеск золотого тельца совершенно ослепил взор очень многих, даже малых мира сего. Неужели нас ничему не научил опыт двадцатого века?

Материализм, бывший на протяжении минувшего века господствующим учением, отступает, опустошив и обезволив души людей. Дезориентированные и сбитые с толку, утратившие исторические корни и связи, люди стремятся к преодолению своего одиночества и духовной пустоты жизни. Но при отсутствии элементарных религиозных знаний, самого первоначального опыта одоления страстей и духовного трезвения, они нередко попадают в капкан к примитивному магизму, порабощающему их личность и выбрасывающему их за пределы истории. Здесь образуется и благоприятная почва для произрастания тоталитарных сект, нисколько не уступающих по разрушительному и деструктивному воздействию на человеческую жизнь наследию недавнего прошлого, усугубляя трагическое бремя истории XX века.

Вот почему образование и воспитание относятся к самым первоочередным задачам церковного служения. Передать детям и юношеству дух Православной веры, приобщить их к нашему великому наследию, открыть им невозбранный путь к неисчерпаемой сокровищнице Священного Писания и Священного Предания, восполнить то, чего не смогли совершить родители, - великое и святое дело. От него непосредственно зависит будущее нашей Церкви и нашего Отечества.

Только пробуждение голоса совести в душе человеческой и восстановление незыблемых нравственных ориентиров может остановить происходящую ныне экспансию вседозволенности и цинизма, грубого эгоизма и бездушия. Общественное сознание расколото и тяжко больно, души людей расслаблены и в то же время ожесточены, разврат и насилие вторгаются в каждый дом с телевизионных экранов Мы слышим речи о гуманизме - и видим хладнокровное массовое уничтожение детей в материнской утробе; под разговоры о совершенствовании экономических моделей людей морят голодом и холодом; вещая о свободе, целенаправленно насаждают системы тотального контроля над людьми. Новое тысячелетие, на порог которого мы вступили, встречает нас не слишком приветливо. Самый кровавый, жестокий и безжалостный век, расщепивший не только атом, но и человеческую душу, век чудовищных тоталитарных систем и насильственного безбожия не спешит расставаться с нами.

Но час ему пробил. И знамением тому - уверенное возрождение нашей Церкви. Сколь ни трудное время переживаем мы сегодня, Церковь Божия всегда пребывает со своим народом. Однако она не может равнодушно взирать на все беззакония, которые творятся вокруг. Ее обязанность - обличить нечестие и зло, напомнить о совести и человеческом достоинстве, указать на величайшую ответственность каждого человека за то, что происходит. Она свидетельствует всему человеческому роду, что Бог не оставляет нас и ждет, когда мы обратимся к Нему со словами покаяния. Нет выхода из тупика современного мироустроения, если продолжать исходить из принципиального отрицания непреложных духовных ценностей и превозносить свободу падшего человека, не ограничивающего себя ни в чем.

И у церкви, и у государства есть немало совместных задач как общенационального, так и вселенского значения. Подступить к их решению можно только сообща. А для этого прежде всего нужен конструктивный и плодотворный диалог, исходящий из непредвзятости, благожелательности и откровенности. Церковь призвана печалиться о нуждах народа и свидетельствовать о великой ответственности правителей перед Богом, людьми и историей. Во всяком добром деле Церковь поддерживает усилия власти, решительно стоит за ее консолидацию и укрепление. Но она не может не осуждать нравственно не продуманные деяния, уступки силам зла, пассивность и бездействие. Власть дается от Бога. Обладание властью - это высочайшая ответственность перед Богом и людьми. Церковь благословляет каждое доброе дело, но отказывает в благословении на дела, противные духу любви. И люди, облеченные властью, должны постоянно помнить об этом. От суда людского можно уклониться, сбежать с сундуками награбленного добра в заморские страны. Но от Божьего суда никуда не убежать, не спрятаться ни под землей, ни под небесами. "Се, гряду скоро, - сказано Спасителем мира, - и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его" (Откр. 22:12). "Рука Его простерта, - и кто отвратит ее?" (Ис.14:27).

Новое понимание человека и нравственных основ его жизни не могло не переменить в корне и подход к образованию и воспитанию. В основу отношения учителя и учеников в христианских школах были положены отношения Господа нашего Иисуса Христа с апостолами: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин.13:35). Наш народ сейчас особенно нуждается в людях, способных на жертвенный подвиг во имя любви к Богу, Отечеству и ближним.

Дорогие мои, я понимаю, как трудно приходится вам. Ведь святое дело образования, которому вы служите, часто приходится исполнять за ничтожное вознаграждение, а то и вовсе безвозмездно, нередко в неприспособленных и необорудованных помещениях, преодолевая всяческие препятствия и нестроения, жертвуя многим. Но надо всегда помнить, что мы не одни, что Бог не оставляет нас ни на миг. Дай вам Бог достучаться до детских сердец. И не забывайте никогда слов Господних: "Сила Моя в немощи совершается" (2 Кор. 12:9). Сила Божия с нами.

(Публикуется с сокращениями)



жаропрочная нержавеющая сталь цена

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта