» Архив материалов » №45

C НАДЕЖДОЙ И РАДОСТЬЮ

СТРОИТСЯ В ИРКУТСКЕ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ ПРИ ИВАНО-МАТРЁНИНСКОЙ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕ

Праведный Иоанн Кронштадтский в 1902 году написал воззвание о помощи беднякам. Его почитатели посылали ему денежные средства, создавали благотворительные учреждения, учреждали стипендии, строили школы, больницы, храмы. Движение охватило всю Россию, выражая общее стремление сделать жизнь лучше, справедливее, смягчить жестокость экспансии капитализма. Конечно, и до воззвания о. Иоанна Кронштадтского находились жертвователи и строители по свойству своего православного духа. Сто пять лет назад иркутский купец и промышленник Базанов построил на свои средства Ивано-Матренинскую больницу, а при ней - часовню, как это в те времена и надлежало. Болящий прежде всего прибегает к молитве и с ней на устах обращается к врачу.

Шло время, жить было решено без Бога, больница получила новые корпуса, а часовня возвышалась остовом на ее территории. В конце 70-х ее снесли.

Но, поскольку человек, как и прежде, смертен, несправедлив, неразумен, горд, завистлив, скуп, вор и прелюбодей, случилось то, что случилось - разлом искусственного монолита советского общества по всем швам. Бог покарал режим и детей его.

Детская клиническая больница по адресу Советская, 57 со своим подразделением на Депутатской вернула себе имя Ивано-Матренинской, а возрождением при ней часовни занялся предприниматель из Санкт-Петербурга Виктор Матяшов. Человек молодой и глубоко верующий, он приезжал в Иркутск по своим делам, а также советовался с детскими врачами по поводу болезни своей дочери. Именно по этой причине, в жажде ее исцеления, решил он строить часовню не где-либо, а при детской больнице. Свое намерение он обсудил со многими верующими людьми Иркутска, в частности, с епархиальным художником Михаилом Лутаенко, который и сообщил ему о существовавшей некогда на территории Детской клинической больницы часовни.

До этого Виктор Матяшов обращался с предложением строительства в Областную детскую больницу, но не встретил там понимания. С идеей восстановления часовни он с Лутаенко обратился тогда к Татьяне Ивановне Лишенко, главному врачу Ивано-Матренинской детской клинической больницы, и она одобрила его замысел. Активное участие в поддержке начинания принял и заместитель главного врача Андрей Святославович Купцевич.

Фонд по строительству возглавил Виктор Матяшов. Тогда же, по благословлению Владыки Иркутского и Ангарского Вадима, было решено строить не часовню, а храм, ввиду того, что не только больница, но и весь прилегающий район будет в нем окормляться. И место было выбрано не прежнее, где стояла часовня, а более видное, хотя и за больничной оградой, но вблизи оживленной магистрали.

Пять лет назад были внесены первые пожертвования, куратором проекта был назначен о. Андрей, служащий в Кресто-Воздвиженском храме. Он восстанавливал и духовную работу в больнице, которая выделила ему комнату под домовую церковь. О. Андрей проводил беседы, посещал отделения, исполнял требы.

Среди первых крупных жертвователей можно назвать администрацию города Иркутска, фирму "Нордекс", мясокомбинат. Все пожертвователи, какую бы сумму они ни внесли по своим возможностям, не забыты, их имена будут вписаны в особую книгу.

Периодически в Иркутск приезжает из Петербурга Виктор Матяшов, вслед за этим происходит активизация строительства, несколько затянувшегося из-за ограниченности средств.

По предложению Виктора Матяшова храм был назван по имени особо почитаемых в Петербурге святых - Блаженной Ксении Петербуржской и преподобного Иоанна Кронштадского. Путь их к святости и поучителен, и интересен.

Ксения Григорьевна Петрова - подвижница 18 столетия. Народная память помнит ее не как жену полковника Петрова, а как Блаженную, отрешенную от суеты мира.

По смерти мужа, которого она горячо любила, 26-летняя вдова забыла все радости и утехи. Раздала имущество, подарила дом своей знакомой Параскеве Антоновой. Ксения Петрова казалась окружающим сумасшедшей, но таковой комиссия ее не признала.

Отзывалась она только на имя Андрея Федоровича, мужа, и бродила по Петербуржской стороне с кротостью на лице. Все удивлялись, где она ночует, и полиция решила за ней устроить наблюдение. Оказалось, что в любое время года и в любую погоду уходила она на ночь в поле, молилась и клала поклоны на все четыре стороны. Так она нищенствовала 45 лет, а где давала отдых телу, никому не известно. Где бы ни побывала, там водворялись мир и спокойствие, дети выздоравливали. Отличалась она чрезвычайной прозорливостью. Параскеве Антоновой, которой подарила дом свой, предсказала сына - пошла Параскева по улице, а там извозчик сбил беременную женщину, которая тут же разрешилась от бремени и скончалась. Имени ее установить не удалось. Параскева усыновила младенца, он вырос и стал известным человеком, на всю жизнь сохранив благодарность Блаженной Ксении.

Семьдесят один год прожила она и была погребена на Смоленском кладбище Петербурга. Земля на ее могиле считалась благодатной и уносилась посетителями. Ежегодно на ней приходилось делать новую насыпь. А число посетителей так увеличилось, что над могилой соорудили часовню, а потом и галерею, где служил священник. Образ Ксении, согбенной русской старушки, несущей благодать, особенно близок детям и их родителям, прибегающим к ней молитвами о помощи исцеления.

После того, как были сложены фундамент и нижние венцы строящегося храма, был освящен его нижний придел во имя о. Иоанна Кронштадского, и начались службы.

Во чье бы имя ни освящался храм, это всегда благодатно, но выбор попечителя, остановившегося на Ксении и Иоанне, особенный. Если Блаженная Ксения по-домашнему близка, то о. Иоанн Кронштадтский известен как деятель, влиявший на духовную атмосферу предреволюционной России. Начало его всероссийской известности - 1883 год, когда в печати было опубликовано Благодарственное заявление, написанное исцеленными им от тяжелых болезней. А ведь он был не доктор - священник, выпускник Духовной Академии.

Дар духовности о. Иоанна открылся еще в детстве. Мальчиком он видел необычный свет, а в нем ангела, назвавшегося его Хранителем. Позже с ним произошел случай, сходный с тем, что был с Сергием Радонежским. Мальчику Иоанну не давалось учение. Привезенный отцом в училище, он так переживал о бедных своих родителях, о невзгодах своей семьи, что не мог ничего запомнить из того, что говорили учителя. По ночам он вставал на колени, горячо молился и вот однажды почувствовал внутреннее потрясение, после которого стал одним из первых учеников. А позже был определен на казеный кошт в Духовную Академию, что являлось знаком особой отмеченности. Андреевский собор, где он служил, вмещавший до 7000 человек, был всегда переполнен. А прозвание Кронштадтского о. Иоанн получил, когда стал в Кронштадте преподавать детям Закон Божий, увидев в этом свое призвание. После устройства нижнего придела во имя Преподобного Иоанна Кронштадтского появился у строявщегося храма постоянный священник - отец Александр. Он служит в храме, держит тесную связь с больными детьми и их родителями, посещает палаты - и строит.

Настоятелем он стал в январе. За это время работы по строительству ускорились значительно, и больше всего хотелось бы отцу Александру завершить их до морозов. А сложностей хватает. Бригада строителей сводная. Материалы изыскивать приходится постоянно. Среди жертвователей о. Александр выделил обувную фирму "Венеда" и ООО "Химлак", выделивший краски и лаки. Храм - деревянный. В сентябре на нем появился большой купол, высокий крест. Устроено крыльцо к верхнему приделу, установлены тяжелые врата. Зазвучали колокола.

Проект храма выполнен институтом Гражданпроект, архитекторами В. Б. Стегайло и О. Б. Бадулой. В деревянном храме легко дышится, в нем особая атмосфера отдаленности от суеты улицы. Придел заполняется верующими - среди них и работники больницы, и дети, и родители детей, лежащих в больнице, и жители округи.

В новых храмах всегда есть нечто, отличающее их от старых, вековых. Меньше в них накоплено скорби и вздохов, больше надежды и радости, приносимой созиданием.

Посильную помощь строительству и благоустройству храма может принести каждый. Находится он по адресу: Советская, 57 и виден по пути в аэропорт.

Татьяна Ясникова



мазь келофибраза цена

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта