» Архив материалов » №34

БЫЛА БЕДНОЙ, СТАЛА НИЩЕЙ...

Здравствуйте, господин редактор!

Мне необходимо поговорить с вами. Вы знаете, что Мишелевка была затоплена: береговая улица Комарова и следующая, паралельная Зеленая, и район возле пруда, и др. Народ не был оповещен как должно, слухам не поверил. Администрация засветло погрузилась и увезла все добро, и скот увели из опасной зоны. А простой народ положился на "авось". У кого были машины, те всю ночь увозили все, что можно было погрузить, а скот увели на холм и несколько дней там жили и пасли его.

Я в четвертом часу ночи убежала налегке с зимними вещами и продуктами из холодильника, по разбитой дороге в темноте толкала тележку, кое-что потеряла, было темно, шел дождь, дорогу разбили снующие трактора и машины. В центральном поселке остановилась у приятельницы. Два дня плавали на нашей улице на лодке. К концу 2-го дня передняя часть улицы освободилась от воды, но возле моего дома местность понижается, там все еще стояла вода до пояса, и на дачном участке дальше еще плавали на лодках, ловили бревна и доски.

На третий день я смогла пройти на свой двор. Двери разбухли, пришлось мужику соседскому их выбивать, штукатурка в избе обвалилась на высоте 1,5 м или приготовилась рухнуть, печь почти вся ушла в подполье, 6 рядов кирпичей осталось от трубы у потолка, насос засорился, канализационная яма за стеной провалилась, стены у подполья опустились, погреб в сарае (крыша) рухнул, и вода затащила туда все, что в сарае было, дрова по всему двору разметаны, даже в железной бочке на углу плавали 2 чурбака. Настоящий потоп. Божье наказание.

Три комиссии, одна за другой, составляли акты. Некоторые милосердные люди присылали на Мишелевку продукты, вещи, деньги. Вначале 100 тыс., потом 50. Делили по 1 тыс., по 2 тыс. Мне еще не дали и не дадут. Те, у кого дома сильно пострадали, решили просить у районного начальства по 20 тыс. на восстановление или обеспечить квартирой. Я решила, что мне лучше получить квартиру, т.к. сил у меня нет провернуть всю эту работу, а нанимать людей на стороне будет очень дорого. Местные все были заняты на своем подворье. Мой сын приехал из Ангарска, посмотрел и наотрез отказался. У него нет ни сил, ни времени. Он работает там за двоих, т.к. жена сидит с младенцем. Работала у частника на фирме, осталась без декретных.

Вот такие дела. Добавлю, что почти вся мебель испортилась, сломалась, т.к. ее делают из опилок, зеркала пошли пятнами, мягкая мебель вся в пятнах, не отмываемых ничем, обувь зимняя испортилась, посуда побилась, продукты затащило из буфета в подполье, консервация перебилась.

Была бедной, стала нищей. Я написала письмо губернатору, просила найти мне квартиру в поселке, но мне бы хотелось не в медвежьем углу, а там, где есть укомплектованная больница, или поближе к электричке. Предлагали в Таежном, я отказалась. Всего 2 дома там и 6 км до Мишелевки, автобус возит утром раз и вечером. В Новомальтинске -- туда не доберешься и не выедешь, когда надо. Дорога плохая, автобус ходит не всегда. Местные отсоветовали. Остался поселок Средний. Наш председатель поселкового совета Евтеев сказал мне, что квартир там свободных много, но они все разграблены. Сын должен съездить в среду убедиться, в каком состоянии квартиры, во сколько обойдется ремонт. Я бы хотела в Белореченск, Мегет или другой поселок, поближе к электричке, а мне из райцентра представитель сказал, что там квартиры дорогие. Для таких, как я, конечно, не будет.

Демократы добры для богатых. Судите сами. В комиссиях в основном один начальники. Они деньги рассовали по блатным и родственникам, которые мало пострадали, все вещи успели вывезти, и корм, и скот. Меня всячески обходят, потому что я здесь живу всего 4 года, родственников нет, поддержки тоже. Библиотечные работники были в комиссии, настаивали, доказывали, что я очень сильно пострадала, благодаря им я внесена в список на денежную помощь для восстановления избы. Потом они потребовали, чтоб мне оказали малую денежную помощь, меня внесли в список, зачитали, а потом вычеркнули, внесли другого человека. Неделю назад комиссия из Усолья райсобесовская принимала документы от всех пострадавших. Сказали, что помощь перечислят на сберкассу. Давать будут не по ущербу, нанесенному наводнением, а по числу членов семьи... Так вот, получается, что те, у кого дом стоял на бугре (Завьяловы, Неман) получат по 15 тысяч, хоть у них пострадало только подполье, а я получу 3 тысячи. И другие пожилые люди получат по 3, 6 тысяч, хотя им надо людей нанимать, а молодые семьи, которые будут сами работать на своем ремонте, те получат много. У многих людей прописаны чужие люди, а живут в общежитии. В этом заинтересованы сами члены комиссии и поселковый совет. Уж они обеспечат свою родню и друзей хорошей помощью от райсобеса. У кого все есть -- и скот, и машины, тем еще дается, у кого ничего нет, то и последнее отнимется. Где же справедливость? А дачников вообще забыли.

Чем Вы можете помочь, не знаю. В сентябре я попытаюсь записаться на прием к губернатору, выскажу ему всю свою нужду и то, что местную власть любого ранга надо контролировать, чтоб не было воровства и недовольных.

Светлана Колышкина, п. Мишелевка,
Усольский р-он


От редакции:

Это письмо нашего постоянного читателя и автора мы передаем в соответствующие службы областной администрации.



Продажа спирта: купить бутанол в москве цены на бутиловый спирт.

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта