» Архив материалов » №34

Будет ли Америка прирастать Сибирью?

Сегодня свое экономическое, политическое и стратегическое будущее американцы видят в Сибири, как в XIX веке видели его в Аляске. Новые притязания США на российские территории обусловлены стремлением американцев к осуществлению абсолютного контроля над Евразийским континентом. Этот контроль в настоящее время достигается дипломатическими и экономическими мерами, путем создания проамериканских блоков, альянсов, союзов, сообществ, международных организаций, всех этих НАТО, АРЕС, ЕС, ОБСЕ, МВФ, ВТО, вовлечением в их орбиту евразийских государств, которые становятся проводниками американской политики на континенте. Сложилась исторически беспрецедентная, парадоксальная ситуация, когда на территории евразийского континента хозяйничает страна, у которой нет ни пяди земли на этом самом континенте. Будучи неевразийской державой, Америка вплотную приблизилась к установлению господства над Евразией. Бывший советник по национальной безопасности американского президента в годы "холодной войны" Збигнев Бжезинский сказал об этом с циничной откровенностью: "превосходство над всем Евразийском континентом служит центральной основой для глобального главенства". "Опорной территорией" такого главенства признаются Сибирь и большая часть Средней Азии. Крупнейшими союзниками Америки в Европе являются Великобритания и Германия, в Азии -- Япония. Именно на эти страны США делают основную ставку в установлении своей гегемонии на континенте. Однако самые преданные союзники могут предавать, а самые покорные вассалы бунтовать, и, как показала история, блоки, союзы, альянсы, основанные на военной, экономической и политической зависимости, нестабильны и недолговечны. Поэтому для США очевидно, что, безраздельно властвуя в Евразии сегодня, завтра мировая держава номер один может оказаться не у дел на Евразийском континенте. Возможность такого развития событий американские стратеги видят в создании "антигегемонистской" коалиции России, Китая и, скорее всего, Ирана. Другая потенциальная угроза американскому владычеству -- объединение Китая и Японии, создание так называемой китайско--японской "оси", идеологией которой может стать антиамериканская азиатская доктрина. И, наконец, США не исключают налаживания взаимопонимания между Европой и Россией с целью выдавливания Америки с континента.

Вот для того, чтобы устранить угрозу американскому контролю над Евразией, усилить влияние на общеевразийскую политику, Америке нужно непосредственно закрепиться в Евразии, приобрести "опорную территорию на континенте". Такой территорией для США является Сибирь.

Проект "Американской Сибири", оговаривающий покупку Соединенными Штатами Дальнего Востока и большей части Восточной Сибири от Енисея до Северного Ледовитого океана, был официально предложен американскому правительству в 1992 году старшим политическим советником Института мировой политики США Вальтером Расселом Мидом. С тех пор покупка "новой Аляски" стала навязчивой идеей политических кругов США и широко обсуждается не только в американских, но и в европейских средствах массовой информации. Со временем этот проект на страницах аналитических изданий из политического безумия, как поначалу его определила "Нью--Йорк тайме", превратился в ближайшие перспективы внешней политики Америки.

Статья Вальтера Мида "Давайте купим Сибирь", опубликованная в мартовском номере "GQ" в 1994 году, состоит из вопросов и ответов, цель которых -- доказать американскому обществу необходимость приобретения Сибири. На вопрос, что следует купить Соединенным Штатам, следует ответ: "все, что лежит восточнее Уральских гор". Границы будущих американских владений определены следующим образом: на севере "Американская Сибирь" должна быть ограничена Северным Ледовитым океаном, на западе -- Енисеем, на востоке -- Атлантическим океаном, на юге -- границами с Китаем, Монголией и Северной Кореей. Иными словами, США претендуют на половину России. Автор проекта убеждает американских граждан, что Сибирь вовсе не замерзшая бесплодная пустыня, арктическая тундра и вечная мерзлота -- это всего лишь первые 200 миль от Северного Ледовитого океана. Центральный же регион Сибири -- "лесная зона, известная как тайга", именно там находятся самые большие запасы высококлассной древесины. На Дальнем Востоке и вовсе "местный климат сравним с бостонским".

Граждан России, живущих в Сибири, американцы, согласно проекту, будут делить на "русскоговорящих славян", которых, по их расчетам, 90 процентов, и "нерусское меньшинство, очень схожее с коренным населением Аляски". Первые станут гражданами США, получат все привилегии американских граждан, право использования в Сибири родного языка как официального, а также право свободно передвигаться по территории Соединенных Штатов. С нерусским меньшинством Сибири поступят, как некогда поступили с коренным населением Аляски. В проекте говорится, что исполненные требования, которые выдвигали "туземцы" на Аляске, будут удовлетворены в отношении сибиряков. Однако политика, проводимая Соединенными Штатами в отношении народов Аляски, хорошо известна. Она была предопределена уже самим договором "об уступке Российских Северо--Американских колоний", третья статья которого гласит: "Дикие же племена будут подчинены законам и правилам, которые от времени до времени могут быть постановляемы Соединенными Штатами в отношении к туземным племенам этой территории".

"Законы" и "правила", установленные американским правительством в отношении к "туземцам" основной территории США, привели к истреблению коренного народа, истинных хозяев американской земли -- индейцев. Примерно та же участь постигла и "туземцев" Аляски. Как отмечают историки, "режим жесткого произвола и ограбления местного населения воцарился на Аляске" после продажи ее Соединенным Штатам. Американцы развязали здесь геноцид коренных народов Аляски: к 1880 году на Аляске и Алеутских островах насчитывалось 33 тысячи жителей -- меньше половины того, что было в XVIII веке.

Америка определила уже и стоимость Сибири -- 3 триллиона долларов, из расчета 1000 долларов за акр (0,4 га). Однако деньги при немедленной передаче территорий должны быть выплачены с рассрочкой в 20 лет. Но и тут оговорено, что из ежегодно выплачиваемой суммы половина должна пойти на приобретение Россией товаров, произведенных в США. Как следует из проекта, США рассматривают земли Сибири как неисчерпаемую сокровищницу нефти, золота, алмазов, леса, и... рабочей силы: "Ценности, богатства Сибири -- ее природные ресурсы и талантливость населения -- огромны, если они только не часть России", к тому же "американское правительство могло бы лучше, чем Россия, оценить природные ресурсы края". Да и обеспечивать безопасность новых семи штатов "Американской Сибири" будет гораздо проще, чем России, ибо "российские войска смогут добраться до Восточной Сибири и Дальнего Востока только через Азию по суше, а американские вооруженные силы смогут более эффективно обеспечить необходимую защиту наиболее важных городов и ресурсов по морю". В итоге американцы планируют, что еще до конца двадцатилетнего срока расходы на Сибирь себя полностью окупят.

Итак, свое экономическое, политическое и стратегическое будущее американцы видят в Сибири, как когда--то безошибочно увидели его в Аляске. Купив в 1867 году Русскую Америку, которая являлась надежным буфером между двумя державами, новые хозяева вплотную приблизились к вожделенной Азии, от которой их отделяет теперь только Берингов пролив. И пока мы гневно протестуем против продвижения НАТО на Восток, видя в том угрозу геополитическим интересам России, Соединенные Штаты предполагают вторжение в Россию с Востока и уже облюбовали своим плацдармом Сибирь, вожделенно объявляя ее "Новой Аляской". И ох как хочется сказать крылатой фразой анекдота "съесть--то он съесть, дак кто ж ему дасть", только искренней убежденности в том нет, а есть другое, самое страшное -- все признаки приемлемости американского проекта российской стороной. Что нужно американцам в России для осуществления своего проекта? Такую экономическую ситуацию в России, которая способна обеспечить и политическое решение верхов, и референтное согласие низов. Но именно такая экономическая ситуация и сложилась сегодня в России: неподъемно гигантский внешний долг России международным финансовым организациям, контролируемым Соединенными Штатами, желание обессиленной России избежать любых противоречий, а тем более конфронтации с Америкой. Что же касается согласия сибиряков стать гражданами Соединенных Штатов, то многие доведенные до отчаянья безденежьем, голодом, холодом вряд ли откажутся от такой перспективы, ибо инстинкт самосохранения у большинства из них уже давно заглушил сыновнюю любовь к Родине, и до объявления референдума можно не сомневаться в его положительном для Америки исходе. Впрочем, американцы и не сомневаются в том, они уже готовятся стать полноправными собственниками Сибири. Одно из положений проекта "Американской Сибири", опубликованного в 1994 году, оговаривает строительство Транссибирской автомагистрали, которая свяжет Азию с Европой для усиления американского стратегического и экономического контроля над сибирской землей. В Сибири закрываются шахты, заводы, распускаются совхозы и колхозы -- невиданная доселе разруха, зато полным ходом, невероятно быстрыми темпами идет строительство той самой автомагистрали, по масштабам сравнимой с Транссибом. Так что "дорожку" в Сибирь американцы уже проторили и двигаются дальше. По инициативе нового губернатора Чукотки Романа Абрамовича готовится к реализации проект транспортного коридора "Америка -- Россия -- страны Юго--Восточной Азии". Основное звено проекта -- тоннель под Беринговым проливом, который должен связать Чукотку с Аляской. Так будет уничтожена последняя преграда для "мирного" вторжения США в Сибирь, что соответствует ближайшим задачам Америки, согласно геополитическому плану Рассела Мида. Для России тоннель окажется "черной дырой" капиталовложений, ведь для связи Чукотки с транспортной системой Америки необходим лишь стокилометровый тоннель, а для соединения Чукотки с основными железнодорожными артериями России предстоит построить железнодорожное полотно длиной почти в две тысячи километров.

Приобретение Сибири превращает Америку в евразийскую державу, обладающую крупнейшей сырьевой базой на этом континенте. Опасность появления очагов сопротивления американскому господству будет полностью устранена, поскольку Сибирь и Дальний Восток смогут образовать территориальный буфер из семи новых сибирско--американских штатов, что навсегда похоронит перспективу российско--китайского блока, равно как и возможность объединения России с Европой, которое могло бы стать противовесом Америке, ибо без восточных азиатских территорий Россия будет в скором времени поглощена самой же Европой или Соединенными Штатами. Вряд ли при таком раскладе будет возможно и создание антиамериканского азиатского блока, в который могли бы войти Китай, Северная Корея и Япония, так как американские дальневосточные территории вклинятся между потенциальными союзниками, опоясав границы Азиатской Америки с Китаем, Северной Кореей и Японией сетью военных баз. Для американских аналитиков вопрос, останется ли Сибирь русской, вообще уже не стоит. Американские стратеги видят следующую геополитическую альтернативу: или Россия уступает Соединенным Штатам Сибирь, и Америка получает "опорные территории" на континенте, а вместе с ними и абсолютное господство в Евразии, или территории Сибири, по словам Бжезинского, "призывающие китайское освоение", отойдут Китаю. При таком исходе можно будет говорить уже не об американской, а об азиатской гегемонии в Евразии с немедленным вытеснением Америки с континента и в перспективе претензиях Азиатского блока на мировое господство. Поэтому мирное вторжение Америки в Сибирь и создание вследствие этого "нового мирового порядка" -- реалии очень недалекого будущего, ибо Америка, несомненно, боится "опоздать", и это позволяет нам прогнозировать возможность новой геополитической сделки, гибельной для России.

Иван Миронов



Заказывайте только от robikon.com узлы учета газа.

Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта