» Разное

Без воды и ни туды, и ни сюды!

Среди множества проблем и задач, которые нужно решать тем, кто строит дом, одна из главнейших – водоснабжение будущего семейного гнезда. Чтобы домочадцы не чувствовали себя жителями пустыни, на одного обитателя дома в сутки должно приходиться не менее 150 л качественной воды! И это без учета таких нужд, как, например, поливка сада или огорода.

О такой роскоши, как централизованное водоснабжение, в большинстве российских деревень и поселков и мечтать не смеют. Так что проблему обеспечения водой отечественные домовладельцы решают сообразно своим потребностям и финансовым возможностям.

На живом примере

Мы не будем углубляться в бесплодные рассуждения о преимуществах тех или иных решений. Гораздо полезнее просто посмотреть, как задача водоснабжения была реализована в одном типичном подмосковном коттедже. Это двухэтажный кирпичный дом в 200 кв. м на участке в 15 соток с садом, огородом и газоном для семейного отдыха, расположенный в живописном месте недалеко от Истры.

Его хозяин Виталий обустраивал дом «на века». С недавних пор он живет здесь с женой и тремя детьми, самому младшему из которых не исполнилось и полугода. У них часто и подолгу гостят бабушки, многочисленные родственники и друзья.

«Так сложилось, что приемлемых источников воды на этом участке было немного, – рассказывает Виталий. – Водоносные слои в нашем районе лежат довольно глубоко, так что копать колодец здесь нет смысла – воды все равно не хватило бы для моей семьи. Неглубокая и дешевая скважина «на песок», которую многие фирмы предлагают пробурить всего за 30–40 тыс. рублей, также не решила бы проблемы. Так что пришлось раскошелиться на настоящую артезианскую скважину глубиной 150 м. За ее бурение и обустройство пришлось выложить около 150 тыс. рублей – и это без учета насосного оборудования! Зато теперь у нас есть практически вечный источник воды с дебетом не менее 5 кубометров воды в час. Этого с лихвой хватит на всевозможные нужды – даже если соберусь построить летний бассейн для детей».

По совету друзей Виталий озадачился бурением скважины еще в самом начале строительства, когда на участке не было даже фундамента будущего дома. Иначе бы КамАЗ с массивной буровой установкой просто не смог бы подъехать к месту, где предполагалось устройство скважины. Для защиты скважины и водопровода от промерзания на глубине 1.7 м установили стальной кессон и от него провели устойчивую к коррозии металлопластиковую трубу до границы будущего дома.

Водоподъем с умом!

Затем настал черед выбирать погружной скважинный насос – только такой агрегат справился бы с подъемом воды с глубины 150 м. Виталий справедливо рассудил, что насос – важнейшая часть системы водоснабжения дома – должен безукоризненно работать многие годы. Так что решил не экономить на надежности и долговечности, а обратиться к германским технологиям, купил насос GRUNDFOS – модель, оснащенную встроенным частотным преобразователем, который позволяет добиться постоянного напора воды в доме, вне зависимости от расхода. К тому же агрегат снабжен защитой от «сухого хода», перегрева, обратным клапаном, встроенным стабилизатором напряжения, и оборудован системой плавного пуска, существенно повышающей срок эксплуатации. И что немаловажно для сельской местности с ее перепадами напряжения, насос может работать при напряжении от 160 до 280 кВт.

Кстати сказать, выбор конкретной марки насоса всегда производится исходя из двух параметров: водопотребления (рассчитывается по числу точек разбора в системе – проще говоря, кранов) и требуемого напора (с учетом глубины скважины, высоты дома и потерь на гидравлическое сопротивление в трубопроводе).

Точек разбора в проекте дома оказалось много. Кухонная мойка, гостевой санузел и душевая кабинка на первом этаже, ванная с умывальником и туалетом – на втором. Также хозяин предусмотрел умывальник в гараже, чтобы, по его словам, «грязь по дому не таскать», и отдельный кран для подключения системы полива на участке. Так что пиковое водопотребление получилось не менее 3 кубометров в час.

Исходя из проекта разводки трубопровода и числа точек разбора, при помощи компьютерной программы были рассчитаны требуемые параметры для водоподъемного оборудования. По каталогу выбрали конкретную марку насоса, подходящую по всем характеристикам.

Итак, скважинный насос в полном соответствии с инструкцией по установке погрузили в земные недра. Прочие узлы, входившие в комплект водоподъемного оборудования (восьмилитровый мембранный бак и автоматика, контролирующая работу насоса), были установлены в отапливаемом цоколе. А уже оттуда производилась вся разводка по дому. Ее было решено выполнить металлопластиковыми трубами Altstream с внутренним диаметром 1 дюйм (2.5 см).

Стоит добавить, что в качестве запорной арматуры Виталий, большой любитель спортивных автомобилей, выбрал шаровые краны Bugatti. Как он утверждает, не столько из-за громкого имени, сколько из-за легендарной надежности. Что касается выбора смесителей для кухни и ванной комнаты, то тут Виталий полностью положился на вкус своей жены. Покопавшись в Интернете и почитав форумы, женщина решила выбрать опять же «германца» – GROHE.

Чиста как слеза младенца...

Уже полностью закончив обустройство нового дома и отпраздновав вместе со своей большой семьей новоселье, Виталий столкнулся еще с одной проблемой, о которой прежде и не задумывался. На непритязательный взгляд и вкус вода, поднимаемая из артезианской скважины, казалась вполне чистой. Однако по результатам анализа в СЭС выяснилось, что до современных стандартов СанПиН она не дотягивает.

Поскольку в доме живут маленькие дети, которые особо чувствительны к качеству воды, отцу семейства пришлось задуматься о системе очистки и водоподготовки. Во-первых, необходимо было избавиться от механических примесей (песка), которые могут быть губительны для бытовой техники и для смесителей. Также для здоровья человека нет ничего полезного в растворенных в воде газах (сероводороде) и в избытке ионов железа и солей жесткости (кальция и магния). Наконец, не лишним было бы и обеззараживание воды – избавление от патогенных микроорганизмов.

Обшарив весь Интернет вдоль и поперек в поисках информации, Виталий, наконец, остановился на эффективном, хоть далеко не дешевом решении – многоступенчатой системе фильтрации. Многие отечественные фирмы собирают подобные системы на основе компонентов таких авторитетных западных производителей, как Aquapro, Ecowater или Clack. В результате тесного общения со специалистами компании Aquatechnology в подвале дома появилась диковинная конструкция, состоявшая из аэрационной колонны, фильтра-обезжелезивателя, фильтра-умягчителя и ультрафиолетового проточного стерилизатора. Она может производить в час более двух кубометров кристально чистой воды – не только вкусной, но и полезной.

Да, устройство автономной системы водоснабжения для загородного дома – затея дорогостоящая. За городской комфорт на лоне природы, за струю чистейшей воды из крана приходится платить немалые деньги. Но вложения в удобство и здоровье своей семьи всегда окупаются.

Ольга Борисова, Квартирный ряд


Опубликовано: 07-10-2011




Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта