» Архив материалов » №52

БЕЛОМУ ГЕНЕРАЛУ ПОСТАВИЛИ КРЕСТ

Иркутские казаки в июне 2001 года воздвигли памятный крест Владимиру Каппелю - одному из генералов армии Колчака, погибшему в 1920 году на станции Утай.

Об этом рассказывает войсковой атаман Иркутского казачьего войска Николай Меринов.

- Эта идея родилась у меня лет шесть назад. Каппель был одним из самых способных военачальников Колчака, генеральский чин он получил в 29 лет. Он шел в бой с цветочком в петлице и отстукивая плетью по голенищу - по казацкому обычаю. Пользовался большим авторитетом и уважением среди бойцов. Генерал умер на станции Утай в Тулунском районе: провалился во время переправы под лед и схватил воспаление легких.

Почему мы не поставили памятный крест, например, Колчаку, о котором так много говорят в последнее время? Мы решили не двигаться в общей волне - ведь столько еще не прославленных, забытых героев гражданской войны. Тем более что генерал Каппель некоторым образом коснулся и моей семьи. Тело генерала бойцы везли через всю Сибирь и Дальний Восток и захоронили в Харбине. Они зашли во двор к моему деду в Большом Голоустном, чтобы передохнуть. Поставили гроб на землю. А моя бабка, переступая его, упала и сломала ногу. Каппелевцы, несмотря на свое бедственное положение, в качестве компенсации вручили деду гнедого жеребца и десять золотых.

Крест по моим эскизам изготовил атаман станицы Буслаевской из лиственничного бруса. Внушительный получился - весом около 400 килограммов и более четырех метров высотой. Украшен резьбой и орнаментом, с маленькой часовенкой и иконами. Там есть где помолиться, свечу зажечь.

Мы приехали на этот глухой полустанок, думая воздвигнуть крест в гордом одиночестве. Но не тут-то было! Нас с большим гостеприимством приняла директор местной школы Любовь Евсеенко, приютила нас на ночь, поставила нам раскладушки. Много мы услышали легенд о Каппеле. А крест поставили на поле его последнего сражения.

Народ стекался со всех сторон - на машинах и пешком, стар и мал. Даже старые коммунисты были - говорили, что надо восстанавливать историю. Прибыл настоятель Тулунского храма отец Валерий, отслужил молебен и панихиду по Каппелю. Освятил крест и окропил водой. Сначала к кресту приложились казаки. Но через несколько минут и народ повалил к кресту...

Потом начались гуляния, чару с самогоном пустили по кругу, плясали, пели душещипательную казачью песню "Не для меня текут ручьи, звенят алмазными струями, там девка с черными бровями, она растет не для меня...





Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта