» Архив материалов » №61

ТЕБЕ ЧУДИТСЯ, ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ, ГДЕ НАХОДИТСЯ В ТЕБЕ СОВЕСТЬ, ГДЕ ВОЛЯ, ГДЕ ПАМЯТЬ, ГДЕ ВОЗНИКАЮТ ЖЕЛАНИЯ И ОТКУДА БЕРУТСЯ ЗАПРЕТЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Архив материалов » №61

Одно дело - беспорядок вокруг, и совсем другое - беспорядок внутри тебя. Когда вокруг - при желании сколько угодно там можно отыскать виноватых, а иной раз и вовсе посторонние силы способны вступить в действие и сыграть, как говорится, роль. Словом, у того порядка или беспорядка много хозяев, им трудно бывает договориться, у них разное понимание мира устроенного, и что для одного разумное расположение вещей, для другого - полный кавардак.

ПИСАТЕЛИ О РАСПУТИНЕ

Архив материалов » №61

Распутина можно считать и счастливым, и несчастливейшим

Счастливейшим потому, что, одаренный огромным литературным талантом, а также целеустремленным сибирским, воистину железным характером, он вошел в литературу как бы без видимых усилий. Шагая по ступеням своих повестей (одна лучше и выше другой), он стал виден со всех концов света: к нему пришла мировая известность.

МЫ НЕ ПРЕДАВАЛИ РОССИЮ

Архив материалов » №61

Не один я, должно быть, все последние годы жил с ощущением, что общее наше строительно-укрепительное дело вспоможения родному Отечеству получается у нас плохо. Не одному мне являлись подозрения, будто мы каким-то образом оказались не там, где должно нам быть. Оказались на пустынном берегу, от которого Русь отчалила, и это осталось для нас незамеченным. И мы взываем к отсутствующим. Для литературы даже больше, чем для любого другого искусства, важны восприятие, отзвук, взаимосвязь с читателем, литература вдохновляется и питается энергией ответной волны. Мы тужимся восстанавливать разрушенное, складывать разрозненные части воедино, но они выскальзывают из наших рук и рассыпаются без того цементирующего состава, который есть читательское внимание; мы пытаемся склеивать разрозненные концы, но сухая бумага, не пропитанная сочувствием, не пристает к полотну. И глухая тревога охватывает нас: никогда еще не были мы столь искренни в своем гневе и боли за Россию, никогда еще в попытках сказать громко и значимо, словами всеобщей мобилизации, не выкладывались мы до столь жертвенной опустошенности и - напрасно.

СТИХИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ВАЛЕНТИНУ РАСПУТИНУ

Архив материалов » №61

Станислав КУНЯЕВ
Василий КОЗЛОВ
Анатолий ГОРБУНОВ
Анатолий ГРЕБНЕВ
Петр РЕУТСКИЙ
Владимир СКИФ
Анатолий ГРЕБНЕВ
Екатерина ТРУНОВА

В КРУГУ ДРУЗЕЙ

Архив материалов » №61

В издательстве журнала "Сибирь" совместно с ООО "Письмена" вышел в свет сборник "Александр Вампилов в воспоминаниях и фотографиях" (составитель - А. Г. Румянцев). Предлагаем читателям вступительную статью к сборнику, написанную В. Г. Распутиным с некоторыми сокращениями.

СПАСЕНИЕ РОССИИ - В РУССКОМ НАРОДЕ

Архив материалов » №61

БЕСЕДА ВАЛЕНТИНА РАСПУТИНА С ВИКТОРОМ КОЖЕМЯКО

ПОСТЫДНАЯ СТРАНИЦА НЫНЕШНЕГО ИРКУТСКА

Архив материалов » №61

Это довольно постыдная страница нынешнего Иркутска - носить в названиях улиц и тем самым продолжать вбивать в плоть и кровь горожанам имена убийц, террористов, гонителей нашего национального духа, "пламенных революционеров", пламень которых был направлен против исторической России, и отказывать именам основателей, строителей, меценатов, культурных и научных деятелей нашего отнюдь не рядового города.

НЕ ГОДИТСЯ РУССКОМУ БЫТЬ ПОДДАННЫМ ЧУЖИХ ПОРЯДКОВ

Архив материалов » №61

...И не число оппозиционных партий и движений может внушить надежду, не многие тысячи в них состоящих, не раздающиеся с трибун смелые и даже сверхсмелые слова и крики проклятий погубителям России, как бы ни верны были эти слова и как бы ни очевидны были действия тех, в адрес кого они направлены. Пока множатся партии, власти предержащие могут не волноваться: они дробят силы, сталкивают их между собой, незначительные расхождения превращают в непреодолимые Препятствия и переводят врученную им народную энергию в самолюбивую и никому, кроме России, не опасную болтовню. Если бы Минин с Пожарским вместо того, чтобы собирать ополчение и вести его на Москву, продолжали метать обвинения против продажных бояр и выгодливых казаков, Москва еще долго оставалась бы за интервентами.

МЫ ЛЮБИМ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА

Архив материалов » №61

Новое подлинное слово национальной русской литературы было сказано о войне. Не эта ли искренняя, горькая и патриотическая книга войны пробудила память наших деревенщиков, вовлекла продолжить правду в иных условиях, показать истинного движителя жизни в лице рядового труженика, вскрыть его глубинное родство с землей, с непроходящими национальными чертами. Был совершен прорыв к истине духовной и художественной. Таким новопроходцем явился и наш земляк Валентин Распутин. Сильное дарование придало ему смелость - забытое качество писателя. В. Распутин среди тех людей, которые ярче других почувствовали перемены в душах людей, их обесцвечивание и потерянность в силу того, что утрачено старое и не найдено новое. Писатель озабочен не только тем, что этот уходящий мир надо запечатлеть.

ИРКУТСК С НАМИ

Архив материалов » №61

Удивительно и невыразимо чувство родины... Какую светлую радость и какую сладчайшую тоску дарит оно, навещая нас то ли в часы разлуки, то ли в счастливый час проникновенности и отзвука! И человек, который в обычной жизни слышит мало и видит недалеко, волшебным образом получает в этот час предельные слух и зрение, позволяющие ему опускаться в самые заповедные дали, в глухие глубины истории родной земли. И не стоять человеку твердо, не жить ему уверенно без этого чувства, без близости к деяниям и судьбам предков, без внутреннего постижения своей ответственности за дарованное ему место в огромном общем ряду быть тем, что он есть. Былинный источник силы от матери - родной земли представляется ныне не избранным, не богатырям только, но всем нам источником исключительно важным и целебным, с той самой волшебной живой водой, при возвращении человека в образ, дух и смысл свой, в своё неизменное назначение. И, посещая чужие земли, как бы ни восхищались мы их рукотворной и нерукотворной красотой, какое бы изумление ни вызывала в нас их устроенность и памятливость, душой мы постоянно на родине, всё мы соизмеряем только с нею и примеряем только к ней, всему ведём свой отсчёт от неё. И тот, кто потерял это чувство земного притяжения, кто ведает одну лишь жизнь свою без неразрывной связи прошлого, настоящего и будущего - вечного, значит, огромную потерял тот радость и муку, счастье и боль глубинного своего существования.

ОТКУДА ПОШЛИ МОИ КНИГИ

Архив материалов » №61

Известно, что писателем человека делает не столько внешняя, сколько внутренняя жизнь. Но внутреннее - это переливание и переживание внешнего, своего рода духовный отстой. Не знаю, размышлял ли кто-нибудь над тем, какая судьба больше подходит для рождения писателя - бурная или, напротив, спокойная и созерцательная, колесная или оседлая; это, быть может, впоследствии не так и важно, если давать "бурям" передышку и если оседлость дает глубокие переживания... но сосредоточенность писательского труда требует сосредоточенной жизни, и уверен: писатель начинается в детстве от впечатлений, которыми напитывается именно тогда. Он может затем долго не знать себя как писателя, а может быть, и никогда не узнать, однако душа засеяна, вздобрена, и она при направленном обращении к ней в любой момент способна дать урожай.

ВАЛЕНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ РАСПУТИН

Архив материалов » №61

Факты биографии и творчества

Прославленному нашему земляку, выдающемуся мастеру слова, русскому писателю с мировым именем Распутину Валентину Григорьевичу исполнилось 65 лет. От первого рассказа "Я забыл спросить у Лешки", написанного сорок лет назад, до шедевров конца 80-90-х гг.: "Женский разговор", "Сибирь, Сибирь...", "Вниз по Лене-реке", "Видение", "Плачь, Русская Земля, но гордись!", "Изба", "В ту же землю"... писатель был и оставался со своим народом, он просто встал рядом с ним и принял сердцем его многотрудную судьбу. Россия и самый русский ее континент - Сибирь взрастили и как могли оберегали своего сына и защитника. Они дали ему и свое главное сокровище - язык, величие, силу, красоту, духовную мощь и редкую правдивость которого писатель сторицей вернул своему читателю. "Язык, - писал выдающийся русский мыслитель Иван Ильин в статье "О национальном воспитании", - вмещает в себе таинственным и сосредоточенным образом всю душу, все прошлое, весь духовный уклад и все творческие замыслы народа".





Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта