» Архив материалов » №40

ПОЧЕМУ МЫ ВЕРИМ В РОССИЮ

Архив материалов » №40

Где бы мы, русские люди, ни жили, в каком бы положении мы ни находились, нас никогда и нигде не покидает скорбь о нашей родине, о России. Это естественно и неизбежно: эта скорбь не может и не должна нас покидать. Она есть проявление нашей живой любви к родине и нашей веры в нее.

Валентин РАСПУТИН: "Удивительно и невыразимо чувство родины..."

Архив материалов » №40

Удивительно и невыразимо чувство родины... Какую светлую радость и какую сладчайшую тоску дарит оно, навещая нас то ли в часы разлуки, то ли в счастливый час проникновенности и отзвука! И человек, который в обычной жизни слышит мало и видит недалеко, волшебным образом получает в этот час предельные слух и зрение, позволяющие ему опускаться в самые заповедные дали, в глухие глубины истории родной земли.

РУССКИЙ ПАТРИОТИЗМ

Архив материалов » №40

На протяжении последнего десятилетия либералы и радикалы-реформаторы активно пропагандировали фразу: "Патриотизм - последнее прибежище негодяев". С маниакальным рвением они тиражировали эту мысль в средствах массовой информации. Казалось бы, такая массированная атака на умы людей дала свои плоды: говорить о любви и уважении к Родине, защите её чести и достоинства стало признаком плохого тона, а обличение её явных и мнимых недостатков всячески приветствуется. Чем гаже скажешь, тем больше получишь криков одобрения.

ЖИВОЕ СЛОВО О РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ

Архив материалов » №40

Семь лет на земле Иркутской при поддержке губернатора Говорина проводится праздник с красивым названием - "Сияние России"

СТРОИТ ЖИЗНЬ ПО РОССИИ.

Архив материалов » №40

Юбилеев и боятся, и жаждут. Боятся - потому что тугой пеленающий пояс прожитого с солидной цифрой на перевязи с неумолимостью напоминает о том, как быстро секунды слагаются в десятилетия; а жаждут - потому что, что ни говори, а чувствуешь гордость: вот и еще одна высота покорена и можно с чувством исполненного долга взглянуть на расстилающийся внизу ландшафт. Наверху сплошь туман и неизвестность, едва видно лишь продолжение тропы, уводящей туда, а внизу - целое заселение выстраданного и рожденного тобою, с мягкой четкостью освещенное в этот день солнцем и воспоминаниями.

НЕСМОТРЯ НА ВСЕ НЕВЗГОДЫ СОХРАНЯТЬ СВОЙ ДУХ

Архив материалов » №40

Весной 1994 года я напросился на прием к тогдашнему мэру г. Иркутска Борису Александровичу Говорину. Шел я к нему с предложением о проведении в Иркутске праздника русской духовности и культуры в противовес тому взбитому общественной непогодой огромному и грязному валу, который в конце 80-х - начале 90-х годов ворвался в пространство отечественной культуры и заявил о своих правах.

ДОБРО ОДОЛЕЕТ ЗЛО

Архив материалов » №40

Чудный пейзаж увидел я в кабинете Валентина Распутина рядом с письменным столом и догадался: кузьминский, - тихое, несуетное ликование природы; а позже Валентин Григорьевич сказал о Кузьмине:

- Какой у нас в Иркутске есть замечательный художник, искренний, добрый, постоянно приглашающий к добру как к празднику. Вот за это ему поклон.

Страница: 1, 2, 3.

ВОЛОГОДСКИЙ СОБОР

Архив материалов » №40

Писателю из Санкт-Петербурга Николаю Коняеву не так давно исполнилось 50 лет. Многое вместили в себя эти годы: десятки изданных книг, сотни журнальных и газетных публикаций, большой объем общественной работы на посту руководителя, создавшего в городе на Неве общество поэтов и прозаиков, пишущих на православную тему.

Дунайское похмелье

Архив материалов » №40

Владимир Крупин

Рассказ

МИХАИЛ КОРНЕВ: "ОТДЫХАТЬ НАМ НЕКОГДА!"

Архив материалов » №40

В июле готовили и проводили первый съезд патриотической молодежи. Преподаватели клуба "Илья Муромец" при нашем театре при поддержке комитета по делам молодежи организовали лагерь патриотического союза молодежи, на Байкале лагерь с историческим уклоном - там были детям преподаны и русские былины, и русские обряды, и русский стиль. Приехал отец Дионисий освятить лагерь. Детям очень понравилось, и такие лагеря мы будем проводить постоянно. И еще преподаватели клуба "Илья Муромец" готовились к презентации своего клуба. Тренировки здесь уже целый год идут. При помощи Театра народной драмы состоится открытие еще секции "Русский доспех" и "Юный гусляр" и фольклорного театра "Лапоток". 9 октября будет презентация в 15.00 - всех ребятишек мы приглашаем, сейчас уже полным ходом идет запись.

НА ПУТИ К ОТЧЕМУ ДОМУ

Архив материалов » №40

Журналист Мария Александровна Филатова и режиссер Мария Владимировна Аристова работают совместно в течении 8 лет, но именно в последние 3 года творческий союз принес ощутимые плоды.

ОТТУДА, ГДЕ РОДИНЫ СВЕТ...

Архив материалов » №40

"Теперь тебе не до стихов, о слово русское, родное!" ≈ хочется в сердцах воскликнуть иной раз вслед за Федором Тютчевым, вглядываясь в жестокое лицо наступившего века. Но слава Богу, вопреки всему наши лучшие поэты всегда, в любые годины лихих испытаний, выпадавших на долю отчизны, опровергают утверждение классика.

ИСКУССТВЕННЫЙ ПОРЯДОК ЧРЕВАТ БЕСПОРЯДКОМ

Архив материалов » №40

Для кого-то хрущевские времена были оттепелью. Только не для политолога, члена Российской академии гуманитарных наук Александра Панарина. Его, в ту пору студента Московского университета, профессором которого он сейчас является, отчислили с 3 курса за неверное понимание политики КПСС.

ВЕЮТ ЛИ ВИХРИ ВРАЖДЕБНЫЕ?

Архив материалов » №40

- Валентин Григорьевич, недавно у Вас вышла вторым изданием книга "Сибирь, Сибирь", проиллюстрированная известным иркутским фотохудожником Борисом Дмитриевым. Первое издание выпустило издательство "Молодая гвардия" в 1990 году. Тогда в Иркутск поступило небольшое количество книг, так как весь тираж ушел за границу, издательству нужна была валюта. Второе, дополненное издание имеет довольно большой для нашего времени тираж. Книга поступила в библиотеки области, продается в книжных магазинах. Как рождалась книга? Как дошла до печатного станка красочная, со множеством цветных фотографий, говоря языком нашего времени, такая недешевая книга? Каковы Ваши ощущения от выхода книги? Есть ли еще, по-Вашему, в Сибири читатель?

СМЕРТЬ ШУКШИНА И ПЕРВЫЙ ГОД ПОСЛЕ

Архив материалов » №40

Все знают Василия Шукшина, автора знаменитой "Калины красной". Но мало кто знает оператора, снявшего эту картину, которая вошла в золотой фонд отечественной кинематографии. Его зовут Анатолий Заболоцкий. Анатолий Заболоцкий, как и его великий сподвижник, - человек сибирских корней. Он родился и вырос в одной из глухих деревушек Красноярского края, разделившей печальную участь попавшей под затопление распутинской Матеры. Еще в детстве Анатолий увлекся фотографией. Наверное, эта любовь (во всяком случае, без нее вряд ли могло обойтись) и привела потом сельского парня во ВГИК - всесоюзный институт кинематографии. Здесь и познакомился с Василием Шукшиным, вовсе не предполагая тогда, что вместе с ним придется испить горькую чашу на трудном пути к признанию. Одного после учебы судьба забросила в Свердловск, другого - в Белоруссию. Но случилось именно так. Через некоторое время Василий Шукшин задумал поставить фильм "Печки-лавочки" и пригласил к себе кинооператором Анатолия Заболоцкого. Затем, как нетрудно догадаться, они вместе работали над "Калиной красной", держа в голове новый грандиозный замысел - картину о Степане Разине. Осуществиться мечте помешала преждевременная смерть режиссера. Видимо, уже в ту пору Анатолием Заболоцким овладело желание поделиться воспоминаниями о своем великом соратнике. Но засел за книгу он много позже, успев снять еще несколько широко известных художественных лент, в том числе "Альпийская баллада", "Все впереди", ... приземлился в Гродно". В девяностых годах главы из его мемуаров начали печататься в журнале "Москва", и только в 1998 году книга вышла наконец отдельным изданием. Книга богато иллюстрирована - от давней своей привязанности Анатолий Дмитриевич не отказался. Его фотовыставки время от времени проводятся в разных городах России. А вот работу в кино он забросил: нет интересных и достойных предложений. Уехать за рубеж, куда приглашали, не захотел, а снимать всякую дребедень, которая сегодня заполонила экран, было не в его принципах. Изменить им - значит изменить себе, предать память о Шукшине. Он по мелочам не разменивался, всегда стремился к покорению трудных вершин.

"МНЕ БОЛЬНО, КОГДА ТЕБЕ БОЛЬНО, РОССИЯ"

Архив материалов » №40

Марину Струкову, тогда еще ученицу десятого класса одной из сельских школ Тамбовской области, открыл для читателей "Наш современник". Именно на страницах этого журнала в 1992 году она дебютировала во своими не по возрасту зрелыми стихами, которые привлекли внимание даже такого тонкого знатока и ценителя поэзии, как ныне уже, к сожалению, покойный Вадим Кожинов





Архив номеров: 31, 32, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Нам пишут | Разное.


© Русский Восток Почта